SbZ-Archiv - Stichwort »Zubereitung«

Zur Suchanfrage wurden 162 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 13 vom 10. August 2004, S. 13

    [..] ht und Nachspeise. Grüne-Bohnen (Fisolen)-Suppe, Gefüllte Kohlrabi sowie JoghurtMousse mit eingelegten Kirschen Grüne-Bohnen (Fisolen)-Suppe Zutaten: g Fisolen, Butter, Salz, Zucker, Mehl, Essig. Zubereitung: Fisolen in kochendem Wasser, das mit g Butter, Teelöffel (Tl) Salz, Vi Tl Zucker abgeschmeckt wurde, ca. - Min. kochen lassen. Eine Bechamelsauce bereiten, mit Fond aufgießen, etwas Essig und gehackte Petersilie dazu geben und mit den Fisolen aufkochen. [..]

  • Folge 16 vom 15. Oktober 2003, S. 18

    [..] ms, die Gründung einer eigenen Blaskapelle, eines Chores, einer Volkstanzgruppe, des Frauenvereins, und das Tragen der schönen Festtrachten. Die altbekannte siebenbürgische Gastfreundschaft sowie die Zubereitung siebenbürgischer Spezialitäten gehörten dazu. Hier konnte man wieder seine in Jahrhunderten erworbene Kultur zeigen. Darbietungen bei großen Veranstaltungen weckten das Interesse an den Neubürgern. (...) Volkskundliche Ausstellungen, siebenbürgische Kirchentage, Verba [..]

  • Folge 13 vom 20. August 2003, S. 9

    [..] altung. Diesem Fest gingen sechs Besprechungen in Wels voraus, wobei die Nachbarschaften Vöcklabruck und Rosenau die Arbeit und Bewirtung der Gäste übernahmen. Der Nachbarschaft Vöcklabruck oblag die Zubereitung des Mittagessens (Siebenbürger Bratwurst mit Sauerkraut) und die Nachbarschaft Rosenau bediente die Gäste mit Kuchen und Kaffee. Da es der Nachbarschaft Rosenau allein nicht möglich war, für so viele Leute zu backen, haben wir um Kuchenspenden gebeten. Dieser Bitte wu [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 2003, S. 20

    [..] haft gelingen. Unser Dank gilt auch den vielen Helfern, die das Kronenfest erst ermöglicht haben, und der Tanzgruppe, die das Fest organisiert hat. Dank großzügiger Spenden aller Gäste können wir die Zubereitung der köstlichen Grillspezialitäten in den nächsten Jahren ausweiten. Eine Bereicherung des Kronenfestes war die Teilnahme der beiden einheimischen Chöre. Das Kronenfest ist ein wichtiger Beitrag zum kulturellen Austausch zwischen den Menschen in unserer Umgebung und un [..]

  • Folge 7 vom 30. April 2002, S. 16

    [..] sführlich beschrieben, dass selbst die begriffsstutzigste Schülerin noch etwas damit anfangen konnte, während später, als es mit dem Unterricht längst aus war, nur mehr die Zutaten und Stichworte zur Zubereitung notiert wurden." Mit diesem Büchlein will Gertrud Wachner sowohl den ehemaligen Schülerinnen ihrer Mutter ,,und anderen Siebenbürgerinnen wie auch allen anderen Leserinnen und Lesern eine Freude machen". Es ist ein preiswertes, handliches Buch, mit vielen nicht nur au [..]

  • Folge 4 vom 15. März 2002, S. 12

    [..] abei wurde das Essen ausnahmsweise aufgetragen (sonst herrscht Selbstbedienung). Einleitend erzählte Dietmar Lindert Wissenswertes über dieses besondere Festmahl und zeigte einen kurzen Videofilm zur Zubereitung der sogenannten ,,Gurgelcher" - einer Suppeneinlage aus Teigfleckerl, die über dem langen Ende einer Spindel zu kleinen Röllchen geformt werden. Nach der kräftigen Rindfleischsuppe mit den ,,Gurgelchern" gab es in Milch gekochte Hirse mit Zimt - ein eher unbekannter, [..]

  • Folge 10 vom 20. Juni 2001, S. 21

    [..] nd erzählt. Beschlossen wurde, die Montagstreffs im Herbst fortzusetzen. Herzlicher Dank geht an Christel und Richard für die Bereitstellung ihres wunderschönen Grundstückes, an Erich Simonis für die Zubereitung der ,,Mici" sowie an alle Salat- und Kuchenspender und natürlich an die fleißigen ,,Köche". Eine Woche später trafen wir uns dann zu unserem traditionellen Wandertag, der dieses Mal in Stockach-Hindelwangen stattfand. Der Sonnenschein blieb uns zwar nicht versagt, doc [..]

  • Folge 8 vom 15. Mai 2000, S. 15

    [..] , die nach dem Redaktionsschluss eintrifft, kann nicht mehr berücksichtigt, ebenso wenig können Anzeigen telefonisch entgegengenommen werden. was die Beliebtheit dieser Veranstaltung beweist. Mit der Zubereitung der kulinarischen Genüsse hatte Küchenchef Wolfgang Schreiner mit seinem Küchenteam bereits zwei Tage vor dem Ereignis alle Hände voll zu tun und bei der Bewirtung hatten die Bedienungsfrauen, die sich aus den Mitgliedern der Badmintonabteilung und der Landsmannschaft [..]

  • Folge 19 vom 30. November 1999, S. 11

    [..] weil sie vier Tage lang dauert, jeweils von früh bis spät abends. Die freiwilligen Helfer nehmen für diese Tage Urlaub, um voll dabei sein zu können. So werden die nicht geringen Mengen Teig für die Zubereitung der Waffeln drei- bis viermal pro Tag von zu Hause (Familie Schneider) abgeholt. Trotz der vielen Arbeit macht es Spaß, man kommt bei der Bevölkerung sehr gut an, und unterm Strich bleibt etwas in der Kasse übrig. Sonntag, den . Dezember, .-. Uhr: Nikolausfe [..]

  • Folge 15 vom 30. September 1999, S. 4

    [..] pe, Salatsuppe, Pfefferkrautkächen, Brodeläwend und Palukes. Im Vorspann zu den Kochrezepten gibt es eine Tabelle zur Umrechnung der Maßeinheiten (z.B. dk = g) und viele Tips für Zutaten und die Zubereitung der Gerichte. In dem kleinen Kochbuch spiegeln sich die verschiedenen Küchen der Völker, die miteinander in Siebenbürgen lebten und leben, und deren gegenseitige Beeinflussung gerade in den Kochgewohnheiten wider. Bei den Gerichten und Zutaten findet man aber auch Bei [..]