SbZ-Archiv - Stichwort »Zubereitung«

Zur Suchanfrage wurden 162 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 4 vom 15. März 2006, S. 12

    [..] gehrte Urzelnkraut-Essen zur Einstimmung auf die närrischen Tage. ,,Schmackhafte Tradition der Siebenbürger Sachsen", titelt die Lokalpresse im Münchner Merkur vom . Februar und beschreibt die Zubereitung des Urzelnkrautes mit allen Einzelheiten. Die Jubiläumsfeier zum -jährigen Bestehen der Urzelnzunft fand am . Februar in Geretsried statt. Rund Urzelnmitglieder, Angehörige und Gäste waren der Einladung gefolgt. Wiltrud Wagner, die Ehefrau des Zunftmeiste [..]

  • Folge 18 vom 15. November 2005, S. 15

    [..] wiebel, g Butter, l g Polentagrieß, , l Hühnersuppe, g fein gewürfelte Karotten, g fein gewürfelte Sellerie, Prise Salz, etwas Muskat, / l Schlagsahne, Eidotter, frische Petersilie. Zubereitung: Die Zwiebel in Butter anschwitzen, den Polentagrieß dazugeben. Mit Hühnersuppe aufgießen und unter häufigem Umrühren Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Das fein gewürfelte Gemüse dazugeben und weitere fünf Minuten kochen lassen. Mit Salz und Muskat würzen, [..]

  • Folge 16 vom 15. Oktober 2005, S. 13

    [..] tten, Esslöffel (EL) Öl, Teelöffel (TL) Paprikapulver edelsüß, / l Hühnerbrühe, / l Sahne, EL geschlagene Sahne, Salz, Pfeffer, ein Spritzer Essig, Kürbiskernöl und geröstete Kürbiskerne. Zubereitung: Kürbisfleisch grob würfeln, salzen, Minuten ziehen lassen und leicht ausdrücken. Öl heiß werden lassen, Zwiebeln darin hell anlaufen lassen. Kürbisfleisch und Paprikapulver beigeben, gut durchrühren, mit Brühe aufgießen und alles zugedeckt sehr weich dünsten. Die [..]

  • Folge 15 vom 30. September 2005, S. 9

    [..] en: / l Most, Zwiebel, etwas klein gewürfeltes Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie), etwas Rindssuppe, / l Schlagsahne, etwas Sauerrahm, etwas Butter, Salz, Pfeffer, geröstete Schwarzbrotwürfel. Zubereitung: Zwiebel in Butter anschwitzen, die Gemüsewürfel beigeben, mit Most ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Rindsuppe aufgießen. Noch einmal einkochen lassen. Schlagsahne und Sauerrahm dazugeben und die Suppe gut mixen. Durch ein Sieb passieren und mit gerösteten Sch [..]

  • Folge 13 vom 10. August 2005, S. 15

    [..] chwarz am Klavier. Den weiteren Ablauf des Tages hatte der Vorstand gut vorbereitet, technisch vom Vorsitzenden Friedrich Wilhelm Reip, organisatorisch von Gerhild Reip. Das betraf die Bewirtung, die Zubereitung und Ausgabe der Speisen. Der Himmel hellte sich zusehends auf beim Aufmarsch der Jugendgruppen unter der Anleitung von Rainer Lehni und angeführt von der Blasmusik Stuttgart. Das bot den Zuschauern ein prächtiges Bild zu der festlich geschmückten Krone. Diesen Program [..]

  • Folge 12 vom 31. Juli 2005, S. 11

    [..] ren Koch-Ecke Forelle in der Folie mit Schnittlauch-Krensauce Zutaten: Forellen à g, Salz, Pfeffer, cremige Butter zum Bestreichen, Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Stangensellerie), Alufolie. Zubereitung: Alufolie mit Butter bestreichen. Fischfilets darauf legen, würzen, mit Gemüse belegen, fest verschließen und im °C heißen Ofen je nach Stärke des Filets bis Minuten garen. Zutaten: Schnittlauch-Krensauce: / weiße fein geschnittene Zwiebel, / l trockene [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 2005, S. 11

    [..] e mit Pfifferlingen Zutaten: g Pfifferlinge, g Butter, kleine Zwiebel, Salz, Pfeffer, Petersilie, / l Weißwein, / l Hühnersuppe, / l Sahne, / l Creme Fraiche, etwas Zitronensaft. Zubereitung: Die geputzten Pilze in Butter scharf anbraten, klein geschnittene Zwiebel dazugeben, salzen, pfeffern, mit Weißwein ablöschen. Hühnersuppe aufgießen, ca. auf die Hälfte einkochen, Sahne dazugeben, nochmals kurz einkochen, Creme Fraiche einrühren, passieren, mit Zitro [..]

  • Folge 10 vom 30. Juni 2005, S. 17

    [..] igkrapfen Koch-Ecke Kalte Spargelsuppe Zutaten: Zwiebel, g weißer Spargel, etwa / l Spargelfond, / l Weißwein, Salz, weißer Pfeffer, / l Schlagsahne, g Joghurt, etwas Zitronensaft. Zubereitung: Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl anschwitzen. Spargel schälen, in Stücke schneiden, bis auf die Spargelspitzen dazugeben und mit Weißwein aufgießen, kurz einkochen lassen. Dann Spargelfond und Sahne dazugeben. Zu cremiger Konsistenz kochen, gut mixen, durch [..]

  • Folge 8 vom 31. Mai 2005, S. 28

    [..] kraiburg, E-Mail: Brennesselteigtaschen in Schnittlauchsauce, gefüllte Kalbsbrust mit Frühlingsgemüse, Grieshanklich Koch-Ecke Brennesselteigtaschen in Schnittlauchsauce Zutaten und Zubereitung Nudelteig: g griffiges Mehl, Eidotter und Eier verrühren. Das ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zwei Stunden ruhen lassen. Zutaten und Zubereitung Fülle: g Brennesselblätter blanchiert und fein gehackt, g Ricottakäse. Den Käse unter die B [..]

  • Folge 7 vom 30. April 2005, S. 15

    [..] mer sei auf diesem Wege dem Vorstand der Siebenbürger Blaskapelle für die hervorragende Organisation des Treffens gedankt. Ein Dankeschön auch an den Metzgermeister Erich Dootz aus Langenzenn für die Zubereitung des Mittags- und Abendessens. Hans Emrich Nachbarschaft Schwabach gegründet In den letzten Jahren machte sich in verschiedenen Ortschaften das Bestreben bemerkbar, dass sich die Siebenbürger Sachsen in Nachbarschaften zusammenschließen. Auch in Schwabach gab es die Üb [..]