SbZ-Archiv - Stichwort »Zubereitung«

Zur Suchanfrage wurden 162 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 12 vom 30. Juni 1968, S. 6

    [..] den schön gebräunt, wenn man die kalten Kartoffeln ganz leicht mit Mehl überstäubt. Kohl soll leichter verdaulich werden, wenn man zugleich Brot oder Brötchen mitkocht und diese dann vor der weiteren Zubereitung wieder entfernt. Fischgeruch vermeidet man, wenn man dem Sud etwas Milch zusetzt. Der Fisch wird dadurch auch zarter. Kuchenformen aus Blech werden nicht ausgekratzt. Nach gründlichem Vorweichen kann man sie gut auswaschen. Unbenutzte Formen sollte man etwas einfetten [..]

  • Folge 11 vom 15. Juni 1968, S. 4

    [..] * Am . September beteiligten wir uns an dem großen Herbsttreffen des BdV in Mannheim, wobei wieder die in kurzer Zeit beliebt gewordene Ober-Saulheimer Musikkapelle zum guten Gelingen beitrug. Die Zubereitung des Essens besorgten zu allgemeiner Zufriedenheit wieder die Siebenbürger Sachsen. Der Martini- und Kathreinball, ein Höhepunkt unseres Gemeinschaftslebens verlief eindrucksvoll am . Oktober in Mannheim im Eichbaustammhaus. Die beliebte Tanzkapelle ,,Blaue Jungs" au [..]

  • Folge 1 vom 15. Januar 1968, S. 2

    [..] die Jugendgruppe des Transsylvania-Klubs ihren Tanzabend mit Truthahnessen. Jungen und Mädchen hatten sich rechte Mühe gegeben, den Abend schön und unterhaltsam zu gestalten. Unsere Frauen hatten die Zubereitung des Essens, unsere jüngste Tanzkapelle das Musizieren übernommen. Der Saal war geschmackvoll dekoriert, und der Besuch war, wenn auch nicht übermäßig, doch gut. Es herrschte die rechte Stimmung, wozu wohl viel auch dl« Feststellung, daß unsere Jugend auf ihrem ,,Platz [..]

  • Folge 11 vom 15. Juni 1967, S. 2

    [..] ist eifrig beschäftigt und sonntäglich froh gestimmt. Um den Rost herum haben sich ein« stattliche Anzahl Männer versammelt, denn -- die Frauen mögen das Fleisch kaufen, klopfen, würzen -- die letzte Zubereitung, das Rösten über dem offenen Feuer, ist Uännersache. Fachmännisch wird die Glut hier angefacht, dort durch schnelle Wassergüsse -- im Notfall kann es audi Bier sein -- eingedämmt, bis schließlich die gerade richtige Hitze erreicht ist und die Fleischstücke auf dem Ros [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 1966, S. 6

    [..] ntlich sind im Herbst und Winteranfang alle Gemüsearten viel reicher an Vitaminen als im Frühling, da durch längeres Lagern der Vitamingehalt abnimmt. Das trifft nErtürlich auch auf Obst zu. Auch die Zubereitungsart des Gemüses spielt zur Bewahrung des Vitamingehalts, eine wichtige Rolle. Im Dampftopf gargekochtes oder gedämpftes Gemüse, das also in kurzer Zeit gebrauchsfertig ist, behält sehr viel mehr Nährwert und Vitamine. Auch andere kleine Hinweise zur Zubereitung bestim [..]

  • Folge 9 vom 30. Juni 1966, S. 11

    [..] nicht nur mit Kühle, sondern auch mit Geschmack bekämpfen will, verläßt sich nicht gerne auf Zufallstreffer. Eis aus der Packung gibt Garantie für gleichbleibende Qualität und hygienisch einwandfreie Zubereitung, Die Ausgangsprodukte für unsere sämtlichen Eissorten", fährt Herr Schöller fort, ,,sind hochwertige Rohstoffe, die von fachkundigem Personal täglich untersucht werden. Anschließend wird die Produktion nach strengen Maßstäben überwacht. Neben dieser täglichen Eigenkon [..]

  • Folge 1a vom 1. Februar 1966, S. 6

    [..] kheits-Kuren empfohlen. Er erweitert die Arterien und sorgt für eine bessere Durchblutung des Körpers. Man fühlt sich durch seinen Genuß zwar herrlich angeregt, ist aber niemals aufgeregt. Bei der Teezubereitung ist zu berücksichtigen, daß -- unabhängig davon, welche Sorten man wählt, ungebrochener oder Blattee etwas länger ziehen müssen und daß Kandiszucker bei Tee's vorgezogen wird. Da der Tee das Sättigungsgefühl beeinflußt, kann man nie zuviel trinken und erweist dadurch [..]

  • Folge 1 vom 15. Januar 1966, S. 6

    [..] und unserem Siebenbürgerlied klang die gutgelungene Feierstunde aus. An Kinder und hochbetagte Landsleute wurden daraufhin Gabenpäckchen überreicht. Um die Gestaltung der Feier selbst und um die Zubereitung der Gabenpäckchen hatten · sich neben Nachbarmutter Erika Obermaier noch Frau Weigel, Frau Teutsch, Frau Grau, Landsmann Baier und unsere allzeit getreuen Herr und Frau Johrend verdienstvoll bemüht. Ihnen, den vielen Spendern, besonders aber dem Kinderchor aus Stadl-P [..]

  • Folge 8 vom 15. August 1965, S. 11

    [..] dem Kaffee kamen immer mehr Landsleute herbei. Wir rückten die Tische aneinander und ergänzten sie, daß bis zur Ausgabe des Holzfleisches der Saal voll besetzt war. Sieben Helfer hatten sich für die Zubereitung des Holzfleisches zur Verfügung gestellt und ihnen gebührt unser aller Dank, denn es mundete allen, da es fachmännisch, wie zu Hause, hergestellt war. Viele unserer Landsleute erinnerten sich an die Maifeste .in der Heimat, bei denen traditionsgemäß Holzfleisch verzeh [..]

  • Folge 9 vom 15. September 1963, S. 8

    [..] sich nach Herzenslust und nach ihrem jeweiligen Bedürfnis ergehen konnten. Es würde zu weit führen, all die Landsleute, die sich um die Veranstaltung verdient gemacht haben und vor allem auch für die Zubereitung des Holzfleisches sich verantwortlich fühlten, im einzelnen aufzuzählen. Jedenfalls stand der Tag im Zeichen des Wortes, wonach alle Teilnehmer, die jungen und die alten, die Kinder und Erwachsenen, Männer und Frauen Seit vielen Jahren wurden bereits MILLIONEN FLASCHE [..]