SbZ-Archiv - Stichwort »Sauerkraut Machen«

Zur Suchanfrage wurden 249 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 1 vom 20. Januar 2015, S. 18

    [..] aus Kirchham; zudem gab es eine Lesung von Marianne Folberth aus Vilshofen a. d. Donau. In der Küche wurde emsig das Abendessen vorbereitet. Unser Hobby-Koch Richard Wachsmann hatte sich wieder etwas Siebenbürgisches einfallen lassen. Es gab Bratwurst mit Palukes (Maisbrei oder Polenta) und eingelegtes Sauerkraut (Krautköpfe) von Familie Stürner. Es mundete allen. Auf diesem Wege herzlichen Dank an Richard Wachsmann mit Gattin Utte (Postmünster), Michael und Karin Stürner (Eg [..]

  • Folge 1 vom 20. Januar 2015, S. 22

    [..] Mitglieder und Freunde unseres Vereins, wir hoffen, dass Sie alle gesund ins neue Jahr gestartet sind. Schon gleich zum Jahresbeginn wollen wir uns Gedanken machen über ein sehr sättigendes und gesundes Nahrungsmittel ­ das Sauerkraut. Es war aus keinem Haushalt wegzudenken und wurde roh oder gekocht überall gern gegessen. Und das ist bis heute so geblieben. Dabei bevorzugen die meisten von uns noch immer das selbst eingemachte. Für Samstag, den . Januar, um . Uhr laden [..]

  • Folge 7 vom 5. Mai 2014, S. 15

    [..] schwere Entscheidung, das Krautwickleressen durchzuführen. Am . März konnten wir wieder zu der Veranstaltung ins katholische Pfarrheim in Traun/Ödt einladen. Schon am Vortag konnte die riesige Menge von etwa Stück Krautwicklern hergestellt werden. Am Sonntag wurde die Speise dann wie üblich mit Sauerkraut, Brot und Sauerrahm unseren Gästen serviert. Zu den Klängen der Lustigen Adjuvanten, die auch heuer wieder für gute Stimmung bei der Veranstaltung sorgten, wurden die [..]

  • Folge 4 vom 20. März 2014, S. 21

    [..] le Zusage vom Vorstand, sondern auch die Unterstützung ihrer Eltern und Verwandten, nämlich: Johanna und Heinrich Gross, Ines und Uwe Welter, Vivian Müller und Holger Mantsch sowie Johanna und Helmut Rieth. Das Essen möchte ich unter das Motto ,,Spitzenprodukte vom Spitzi" stellen und neben meinem Dank auch meinen höchsten Respekt für diese Aktion aussprechen. Danke, Maria! Gestärkt mit geräucherter gebratener Wurst, Sauerkraut und selbst gebackenem Brot klang der Abend harmo [..]

  • Folge 1 vom 20. Januar 2014, S. 15

    [..] ille", Ilse Gärtner ,,Ein festlicher Gruß". Kristina Zink las eine lustige Geschichte, ,,Weihnachten der Tiere", vor, Ricarda Fuchs trug den ,,Neujahrswunsch" vor. In der Zeit des gemütlichen Beisammenseins wurde in der Küche und auf der Terrasse emsig das Abendessen vorbereitet. Unser Hobby-Koch Richard Wachsmann hatte sich auch für diese Adventsfeier etwas Siebenbürgisches einfallen lassen. Es gab Bratwurst mit Palukes, eingelegtes Sauerkraut, das allen mundete. Auf diesem [..]

  • Folge 1 vom 20. Januar 2014, S. 25

    [..] zu verleihen. Beispielsweise bei der Sakuska, dem Gemüseaufstrich, der hauptsächlich aus verschiedenen Paprikasorten und Aubergine besteht. Hier machen die Würzmischung und die Zubereitungsweise einen wichtigen Teil des Geschmacks aus. Dies trifft auch bei eingelegten Salz- und Essiggurken, grünen Tomaten und Tomatenpaprika, Estragon sowie Roten Beeten und gehobeltem Sauerkraut zu. All diese Rezepte und Kniffe gewährleisten die Besonderheit von Katharinas Einweckbuch. Für ein [..]

  • Folge 17 vom 5. November 2013, S. 22

    [..] er Sachsen hier in der neuen Heimat. Ihre Bemühungen sind vielfältig und sie lässt keine Gelegenheit aus, zu präsentieren und zu repräsentieren, sei es auch nur, um der Pfarrersfrau in ihrem Wohnort Käspalukes mit Sauerkraut schmackhaft zu machen. Nachdem sie in Rente ging, intensivierte sie ihre Bemühungen zur Pflege der siebenbürgischen Tracht, reparierte alte und nähte neue. Das Ergebnis war in der Ausstellung ,,Siebenbürgische Trachten und Gebrauchsgegenstände" in der kle [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2013, S. 17

    [..] rding, noch deutliche Spuren des schrecklichen Hochwassers Anfang Juni. So schipperten wir bei strahlendem Sonnenschein gemütlich auf dem Inn dahin, unterhielten uns prächtig und bekamen dreierlei Knödel mit Sauerkraut serviert. Das Innviertler Nationalgericht und das heimische Bier schmeckten köstlich! Zurück am Anlegesteg, nutzten wir nun die folgende Stunde für einen Stadtrundgang bzw. zur Kaffeepause, je nach Gusto. An der Innlände und beim Unteren Stadtplatz waren die Sp [..]

  • Folge 10 vom 20. Juni 2013, S. 21

    [..] stika beachten sollte. Denn Draaser Ware, Korond-, Burzenländer, Bistritzer Keramik und Hermannstädter Humpen sind Arten der siebenbürgischen Keramik, die nicht leicht zu unterscheiden sind. Zu Mittag gab es gebratene Siebenbürger Wurst mit Palukes (Maisbrei), gekochte Kartoffeln und Sauerkraut. Nach dem sehr guten Essen ging es weiter mit dem Malen, denn man wollte seine eigene Keramik fertigstellen. Anschließend gab es Kaffee und Kuchen und ein lustiges Beisammensein. Wir b [..]

  • Folge 19 vom 30. November 2012, S. 21

    [..] ürger Sachsen in Gruppen zusammenleben und musizieren, z.B. Kanada, USA, Österreich und Deutschland. Einige Exemplare hatte er mitgebracht, diese konnten an der Kasse erworben werden und waren schon nach kurzer Zeit vergriffen. Für das leibliche Wohl war gesorgt. Schon am Nachmittag wurde das Sauerkraut vorbereitet und am Abend mit Siebenbürger Bratwurst angeboten. Auch die Schnitzel mit Kartoffelsalat und das gute alte Fettbrot mit Zwiebel wurden mit gutem Appetit verzehrt. [..]