SbZ-Archiv - Stichwort »Hefeteig«

Zur Suchanfrage wurden 49 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 14 vom 15. September 1985, S. 8

    [..] Die Jugendlichen sorgten dafür, daß alle mit erfrischenden Getränken versorgt wurden. Die Männer hatten den Auftrag, den großen Grill zu überwachen. Nach dem Mittagessen kamen unsere Frauen zum Zug: Hefeteig wurde verrührt, ausgewalkt und fachmännisch zum Baumstritzel geformt. Es war zweifellos der Höhepunkt unseres Festes, als die ersten, wunderschön duftenden zum Aufschneiden bereit standen. Auf Käufer mußte man nicht warten. Inzwischen betätigte sich ein Teil der Gäste sp [..]

  • Folge 5 vom 31. März 1982, S. 1

    [..] zahlreichen Besucher." Aber auch das Folgende war zu lesen: ,,Schon der Name zergeht auf der Zunge und verspricht ungewohnte Gaumenfreuden: Grammelpogatscherl. Der Griebenkuchen aus Siebenbürgen aus Hefeteig und gemahlenen Grieben, mit einem Schuß Rum versehen, war nur eine der vielen Kuchenspezialitäten aus den früheren deutschen Ostgebieten, die beim Familientag im Rahmen der Festwoche der Frauen für einen guten Zweck verkauft wurden. Mark_ wurden eingenommen, die in K [..]

  • Folge 4 vom 15. März 1981, S. 6

    [..] ,,schönste und originellste Paar". Der Preis war eine siebenbürgische ,,Kiotsch", für Zigeuner eine Delikatesse. Einen Trostpreis erhielt unser ,,Primäsch" Albert Michels, nämlich eine Stimmgabel aus Hefeteig. Da sie keinen Ton von sich gab, wurde sie heißhungrig verzehrt. Solche Veranstaltungen tragen zur Festigung der Freundschaft unter den Mitgliedern, der Gruppen bei, die jede Gemeinschaft dringend braucht, um weiter und auf die Dauer arbeiten zu können. -eiEin bißchen Sp [..]

  • Folge 4 vom 29. Februar 1968, S. 7

    [..] geschieht am Vorabend. Der Laib wird ungefähr so groß gemacht wie ein fertiges rundes Pfundbrot. Man kann audi ein klein wenig Hefe dazugeben und Salz. Der Teig soll nicht fester sein als ein fester Hefeteig für Kuchen. Von den Pfund gekochten und geriebenen oder durch den Fleischwolf gedrehten Kartoffeln gibt man zwei Hände voll ins Dampfel, das man damit noch gut verknetet. t Am nächsten Morgen wird dann der Brotteig geknetet. Die Kartoffeln streut man über den ganzen Te [..]

  • Folge 1 vom 25. Januar 1961, S. 6

    [..] Erinnerung, die man gern zu einem Glas Wein oder mit Obst zum Nachtisch ißt: Aus Deka Hefe, einem Liter Milch, Eiern, Dzl. Butter, Salz sowie Mehl nach Bedarf macht man einen ziemlich . festen Hefeteig. Man bearbeitet ihn solange, bis er Blasen hat und sich von Händen und Gefäß gut löst. Dann schlägt man ihn zusammen, streut Mehl darüber, läßt ihn zugedeckt aufgehn. Der Teig wird auf ein geschmiertes Kuchenblech gegeben und etwa einen halben Zentimeter dick ausgezogen. [..]

  • Folge 11 vom 25. November 1957, S. 8

    [..] ßten wir also die eineinhalbfache Menge nehmen. Wir nehmen-das Doppelte, und es langt nicht. (Das wäre eine Aufgabe für einen Statistiker.) Beim Kuchenbacken bin ich einem Grund auf der Spur. Während Hefeteig, der an einem warmen Ofen steht, bei allen anderen Leuten mehr wird, wird er bei uns weniger. Später brauchen wir dann drei- bis viermal Bauchwehtabletten. Durch das Bauchweh sparen wir allerdings auch wieder Kuchen ein. Moral: Die Natur hilft sich selbst. ... und mit d [..]

  • Beilage SdF: Folge 3 vom März 1957, S. 7

    [..] äge Vierecke, bäckt sie in heißem Schmalz (oder einem anderen Fett) und reicht sie zuckerbestreut zu Kompott oder frischem Obst. T o p f e n h i e b e s : Gut messerrückendick ausgewalkter, einfacher Hefeteig wird in ein geschmiertes Blech gelegt. K Liter Topfen verrührt man mit drei Eiern, Salz und einigen Löffeln Rahm (Sahne), streicht es auf den Teig und legt die Ränder etwas um, damit nichts ausfließt. Backzeit etwa Vi Stunde. äct)iöd}cr 'Pfarrer Friedrich Schieis Leben [..]

  • Beilage SdF: Folge 3 vom März 1956, S. 7

    [..] flügel leichter rupfen läßt, wenn man ein feuchtes Tuch über das Tier legt und dann mit einem heißen Bügeleisen, von den Flügeln ausgehend, dariiberbügelt. .. . daß das lästige Kleben beim Kneten von Hefeteig vermieden werden kann, wenn man die Hände vor dem Kneten mit einigen Tropfen Speiseöl einreibt. . . . daß Mürbteig nicht so leicht bröselt, wenn man an den Mürbteig einen Eßlöffel Essig gibt. . . . daß Fischgeruch an Tellern oder am Besteck verschwindet, wenn man es mit [..]

  • Folge 11 vom 1. November 1951, S. 6

    [..] und hell, so gibt man die geriebenen Mandeln oder Nüsse dazu und übergießt damit den Kuchen, streicht ihn oben glatt und gibt ihn in das heiße Rohr. Grammelbogatschen Man macht einen einfachen festen Hefeteig. Wenn er aufgegangen ist, arbeitet man Liter fein gehackte Grammeln hinein, walkt den Teig auf einem bemehlten Brett aus, schlägt ihn einige Male zusammen, läßt ihn aufgehen, walkt ihn einen Zentimeter dick aus und schneidet ihn mit einem heißen Messer in viereckige S [..]