SbZ-Archiv - Stichwort »Hefeteig«

Zur Suchanfrage wurden 49 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 6 vom 15. April 2018, S. 14

    [..] kerinnen-Gruppe trafen sich kürzlich im Vereinsheim, um dem Geheimnis der Butterhanklich auf den Grund zu gehen. Mathilde Schneider hatte sich bereit erklärt, das Seminar zu leiten. Schnell wurde ein Hefeteig geknetet und das ,,Geschmiersel" aus gebratener Butter und Eiern hergestellt. Früher wurde im Backofen im ,,Backhaus" gebacken, wir benutzten einen herkömmlichen Backofen. Bald schon duftete es im ganzen Raum, und die erste köstliche Hanklich konnte angeschnitten werden. [..]

  • Folge 2 vom 5. Februar 2018, S. 6

    [..] uch, in dem die Häufung von Hefegebäck (mal süß, mal pikant) auffällt. Besonders im Gedächtnis bleiben die ostpreußischen Gründonnerstagskringel: Die Zubereitung dieser Köstlichkeit aus ­ natürlich ­ Hefeteig erfordert Zeit und Geduld und wurde als Schritt-für-Schritt-Anleitung fotografisch festgehalten. Ähnliches widerfährt dem Lendenbraten: Dieses Rezept wurde genutzt, um die Technik des Spickens in Wort und Bild zu erläutern. Siebenbürgen präsentiert sich mit Sauerampfer- [..]

  • Folge 8 vom 15. Mai 2017, S. 17

    [..] n in die Backstube. Interessiert wurden die Ausführungen des Backstubenleiters Herrn Lüring verfolgt, das Backzutatenlager besichtigt und die verschiedenen Maschinen begutachtet. Die Maschine für den Hefeteig hat tatsächlich Ähnlichkeit mit unserer Kreisgruppenmaschine für den Baumstriezelteig, so eine Blätterteigwalze wäre für Cremeschnitten toll ... Ein gelungener Tag für unsere Frühstücksfrauen! Gemeinschaftsprobe für Dinkelsbühl Eine gemeinschaftliche Tanzprobe für den He [..]

  • Folge 10 vom 30. Juni 2016, S. 10

    [..] korrigierten, gaben Hilfestellung und, wo erwünscht, ausführliche Erklärungen. Draußen am Grill standen zwei ,,geprüfte" und erfahrene Grillmeister bereit, um den Neulingen die Kunst vom Grillen von Hefeteig auf Metallrollen beizubringen. Beide Gruppen waren mit großem Eifer und Geschick bei der Sache. kg Mehl wurden während dieser ,,Klausur" verarbeitet. Dabei gab es, wie bei Anfängern üblich, nicht nur wie gemalte Musterexemplare, sondern auch jede Menge Bruch, aber der [..]

  • Folge 8 vom 20. Mai 2015, S. 16

    [..] ft verströmende Backstube eingeladen. Festliche Torten und frisch gebackene ,,Küchle" wurden mit frisch gebrühtem Kaffee serviert. Danach durften wir einer Backvorführung von ,,Küchle" beiwohnen. Vom Hefeteig bis zum fertigen Gebäck wurde uns alles erklärt. Es hat sich wieder mal bewahrheitet, in jedem Alter kann man noch dazulernen. Als Dank unsererseits gab es ein Ständchen für die freundliche Gastfamilie. Ludwig Seiverth stimmte die Lieder ,,Wahre Freundschaft" und ,,Kein [..]

  • Folge 4 vom 15. März 2015, S. 17

    [..] te aus der Stadt und Umgebung. Die Redakteurin Nina Paulsen (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V.) präsentierte die Autorin und ihr Werk in einer kurzen Vorstellung. ,,Die Hoffnung ist ein Hefeteig", ein Zitat und das Motto der Lesung, beschreibt bildhaft die tragende Idee der Romane von Eleonora Hummel ­ ,,Die Fische von Berlin", ,,Die Venus im Fenster" und ,,In guten Händen, in einem schönen Land". Das aufschlussreiche Wortbild bedeutet unter anderem, sich nicht [..]

  • Folge 8 vom 15. Mai 2013, S. 19

    [..] sehen lassen. Den meisten Anklang fand der frisch vor Ort zubereitete Baumstriezel. Über vier Stunden stand Martin Potsch samt Familie in der eigens aufgestellten ,,Backstube" am Grill. Aus luftigem Hefeteig zauberten sie rund der knusprigen Rollen, die noch dampfend über die Theke gingen. Für diese Leistung sei Martin und Lisi Potsch und deren Tante ganz herzlich gedankt! Den Auftakt des kulturellen Teils übernahm Edgar Gall. In einer bewegenden Rede machte er deutlich, [..]

  • Folge 14 vom 10. September 2012, S. 21

    [..] Preise und Qualitäten verglichen. Stefan Jung hat an zahlreichen Samstagen viele Vorbereitungen getroffen. Zwischenzeitlich haben unsere Männer mit unseren Kindern Baumstämme gedrechselt, auf die der Hefeteig aufgezogen wird, um die köstlichen Baumstriezel zu backen. Mittlerweile ist der Ofen fertiggestellt und wurde eingeweiht: Die Erwachsenen haben die Zubereitung des Teiges erklärt und das Striezelbacken gezeigt. Mit viel Vergnügen gingen alle an's Werk, die ersten Strieze [..]

  • Folge 12 vom 25. Juli 2012, S. 15

    [..] abgesagt hatte, entschied sich die Gruppe Weißbeschürzter unter der Leitung der Vorsitzenden Brigitte Tohanean-Knall, den ,,Kochlöffel" in die eigenen Hände zu nehmen. Hanklich erfahrene Damen setzen Hefeteig für Gries- und Butterhanklich sowie für eine Nussrolle an und erklärten die Mischung restlicher Zutaten, bis dieser richtig schön ,,aufgegangen" ist. Nach wenigen Stunden konnten die Damen die entstandenen Köstlichkeiten bei frisch gebrühtem Kaffee genießen und waren sic [..]

  • Folge 14 vom 15. September 2011, S. 21

    [..] llfest am . Juli in Tübingen/Derendingen statt. Trotz kühlen Regenwetters hatten sich am Samstagmorgen Helferinnen und Helfer zum Baumstriezelbacken eingefunden. Bis Mittag hatten sie den ganzen Hefeteig zu Baumstriezel gebacken. Einer wurde auf einem ganz alten Baumstriezelholz aus dem Jahr um ca. gebacken, das sie von Dr. Johann Schreiber aus Tübingen bekamen. Nun hoffte man auf viele Gäste und besseres Wetter. Die Gäste ließen nicht lange auf sich warten und mit [..]