SbZ-Archiv - Stichwort »Hefeteig«

Zur Suchanfrage wurden 49 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 13 vom 10. August 2011, S. 17

    [..] est von der Tanzgruppe der HOG Nadesch. Auch gibt es seit letztem Jahr bei unserem Fest selbst gebackenen Langós. Diese sagenhaften Leckerbissen bereitet Familie Thiess vor, und zwar wird vor Ort der Hefeteig ganz frisch geknetet von Frau Thiess Tünde. Das Frittieren der Langós übernimmt Hans Thiess. Die Steaks und Mici waren heuer wieder saftig und lecker gegrillt von unserem ambitionierten Grillmeisterteam. Frau Kepp hatte auch heuer wieder einige Ehrengäste eingeladen. Es [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 2011, S. 24

    [..] Brauch des Begol-Backens Im Nösner Land, und anscheinend nur in Jaad, wurden seit eh und je am Peter- und Paulstag (Gepitterschdoch) Begol gebacken. Aus einem feinen Hefeteig werden Kränzchen geformt, auf einem Backblech rosig gebacken und, während sie noch heiß sind, mit Butter bestrichen. Mein Rezept: g Mehl, Packung Hefe, ganze Eier, Esslöffel Zucker, g Butter. Den Teig gehen lassen, Begol formen, sie noch gehen lassen und scharf aufbacken. Diese Menge reich [..]

  • Folge 5 vom 25. März 2008, S. 15

    [..] er) Deutscher ging man zu den deutschen ,,Brüdern". Bestes Kanonenfutter! Als das Deutsche Reich schon in Trümmern lag, gab es in Siebenbürgen noch Saus und Braus. Der in den er Jahren angerichtete Hefeteig ging prächtig auf. Alles musste neu gegliedert werden. Ein ,,nobody" wurde uns (ohne Widerrede) vorgesetzt. Nach nur fünf Jahren war der ganze ,,Traum" ausgeträumt. Dann ging das große Schämen los; auf keinen Fall Schuld! Man zog zwar mit Überzeugung und geschwellter Bru [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2007, S. 22

    [..] Frauen kneteten Hefeteig in Heilbronn Landesfrauenreferentin Christa Andree hatte die Frauenreferentinnen der Kreisgruppen in Baden-Württemberg für den . September in das neue Haus der Siebenbürger Sachsen nach Heilbronn-Böckingen eingeladen. Frauen und ein Mann hatten sich dazu angemeldet. Dieses Jahr war das Hauptthema Hefeteig. Im Vereinshaus wurden wir von Landesfrauenreferentin Christa Andree und ihrem Gatten, Friedrich Andree, herzlich begrüßt. Wir waren beeindruck [..]

  • Folge 16 vom 15. Oktober 2007, S. 16

    [..] der Kreisgruppe hatte sich unsere Frauenreferentin Gertrud Bredt etwas Besonderes ausgedacht: Hanklichbacken. Schon am frühen Morgen ging's los. Zusammen mit Christine Schell und Irma Hubbl wurde der Hefeteig zubereitet sowie die Pflaumen und der Rahmguss. Bis zum Beginn des Festes, um Uhr, waren alle vier Hanklich fertig. Harry Arz half beim Transport. So konnten die Gäste die herrlich duftenden Spezialitäten genießen. Danke an alle Helfer. Ihr habt uns eine große Freude [..]

  • Folge 15 vom 30. September 2006, S. 18

    [..] er uns kurzfristig das Haus zur Verfügung gestellt hat, sowie seiner Frau Brigitte und ihrer Helferin Katharina Hermann aussprechen. Wir freuen uns auf die Tagung im nächsten Jahr, wo wir das Thema ,,Hefeteig" zum Schwerpunkt machen werden. Es ist sehr erfreulich, wenn man feststellt, dass immer mehr junge Frauen und Männer mit großem Interesse an solchen Veranstaltungen teilnehmen. Ich danke allen, die dabei waren und wünsche, dass sie als Multiplikatoren viel Erfolg haben. [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2005, S. 15

    [..] ebene Zitronenschale. Zutaten Fülle: g gemahlene Nüsse, g Zucker, g Brösel, / l Rum, Messerspitze Zimt, - EL Milch, abgeriebene Zitronenschale. Zubereitung: Aus obigen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und ihn ca. / Stunde gehen lassen. Danach fingerdick auswalken und mit der Fülle bestreichen. Den bestrichenen Teig einrollen, auf einem eingefetteten Backblech ca. Minuten ruhen lassen und dann bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde backen. Guten Appetit! [..]

  • Folge 19 vom 30. November 2004, S. 18

    [..] tlicher Runde wurde am festlich gedeckten und von Christa Heinrich herbstlich dekorierten Tisch gefrühstückt. Danach begann sofort das Backen und Kochen. Unter der Anleitung von Uta Martini wurde ein Hefeteig für Nussstriezel und Hanklich geknetet sowie der Guss für den Hanklich und die Fülle für den Striezel vorbereitet. Gertrud Istvan bereitete mit ihrer Gruppe den Teig für Schnecken (Wespennester, Röschen) und die dazugehörige Fülle sowie die Vanillezuckermilch zum Begieße [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 2003, S. 12

    [..] für Baumstriezel, wie z.B. Mehl, Eier, Zucker und Hefe, zu einem brauch- und vor allem backbaren Teig zu verarbeiten. Der schwierigere Teil der Operation ,,Baumstriezel" war allerdings, dem luftigen Hefeteig die typische Form zu verleihen, was aufgrund der zwischenzeitlichen Mehl- und Teigschlachten nicht immer einfach zu bewerkstelligen war. Nach schweißtreibenden acht ,,Arbeits"-Stunden lagen jedoch unzählige Exemplare des typisch siebenbürgischen Kuchens zum Verzehr berei [..]

  • Folge 1 vom 15. Januar 2003, S. 13

    [..] enen Baumstriezel auf dem Christkindlmarkt in Waldkraiburg anzubieten. Zu diesem Zweck baute er sich eine Backstube, die man immer wieder auf- und abbauen kann, in der es schön warm bleibt, damit der Hefeteig auch aufgehen kann, und in der sieben oder acht Helfer gleichzeitig arbeiten können. Die Backstube ist mit allen Geräten ausgestattet, die man zum Teigkneten, Auswalken und Backen braucht. Die ,,Bäume" werden über Keilriemen von einem Elektromotor angetrieben, als Hitzeq [..]