SbZ-Archiv - Stichwort »Eiweiß «

Zur Suchanfrage wurden 36 Zeitungsseiten gefunden.

  • Beilage SdF: Folge 1 vom Januar 1959, S. 7

    [..] , mg Vitamin B ; , mg Vitamin B und Vitamin D. Aus den Zahlen ist der hohe Nährwert der Hühnereier zu erkennen. Dabei sei auch auf die gute Ausnutzbarkeit und Verdaulichkeit hingewiesen: Das Eiweiß kann rund zu °/o, das Fett zu etwa °/o, die Kohlehydrate zu % und die Asche zu etwa °/o ausgenutzt werden. Daneben sind die für die menschliche Ernährung unentbehrlichen Wirkstoffe, Vitamine und Mineralstofi'e vertreten. Der Proteingehalt liegt in der Größenordnung [..]

  • Beilage SdF: Folge 12 vom Dezember 1958, S. 6

    [..] lassen und mit weißer Glasur verzieren. (Auch mit Pfirsichoder Aprikosenmarmelade sehr gut!) Christbaumringel. Auf dem Brett verarbeiten: dkg Butter, Zucker, Mehl, Geschmack, ein Dotter. Mit Eiweiß bestreichen und Nüsse und Zucker darauf streuen. Hell backen. Nicht zu dünn ausrollen. Ecke der Hausfrau Störung der Gesundheit und ernste Erkrankungen sind zu befürchten, wenn wir unserem Körper nicht genügend Vitamine und Mineralstoffe zuführen. Diese gehören zu einer ge [..]

  • Beilage SdF: Folge 10 vom Oktober 1958, S. 6

    [..] h die Aufnahmefähigkeit des Körpers. Hefe z. B. enthält sehr viel notwendiges Vitamin B. Aber wenn die Hefe nicht vorher gekocht wird, durchläuft das Vitamin B unverwertet den Körper. Unerläßlich ist Eiweiß zum Aufbau und der Erhaltung des Körpers. Daß aber tierisches Eiweiß gerneint ist, wissen die Vegetarier scheinbar nicht. Sicher enthalten auch Pflanzen Eiweiß, aber in zu kleinen Mengen. Prof. Hötzel führte als Beispiel an, daß ein Erwachsener täglich kg Kartoffeln es^ [..]

  • Folge 5 vom 25. Mai 1957, S. 7

    [..] Waren muß einen entsprechenden Vermerk tragen. Auch bereits eingeführte Eiprodukte sollen von dieser Pasteurisierungspflicht nicht ausgenommen werden. Lediglich an Bäckereien und Keksfabriken dürfen Eiweiß und Eidotter ohne Pasteurisierung geliefert werden, weil eventuell vorhandene Salmonellen durch den Backvorgang abgetötet werden. Die sogenannte Mehlverordnung verbietet das Bleichen des Mehls und die anderweitige Behandlung von Mehl und GrieB mit gesundheitsschädlichen Ch [..]

  • Beilage SdF: Folge 7 vom Juli 1956, S. 6

    [..] aus ernährungsmäßigen wie auch aus erzieherischen Gründen sei der gesamte Speisezettel so abwechslungsreich wie nur irgend möglich. Das Kleinkind benötigt durch seinen Bewegungsdrang nicht nur reichlicher Brennstoffe, sondern auch zur Entwicklung des Körpers wesentlich mehr Aufbaustoffe als ein erwachsener Mensch, daher müssen wir versuchen, ihm dieselben in allen möglichen Formen reichlich anzubieten. Die Grundstoffe der Ernährung sind vor allem Eiweiß, Fette und Kohlehydrat [..]

  • Beilage SdF: Folge 6 vom Juni 1956, S. 4

    [..] h. Gegen Durchfall nützen Kamillentee, Wassercacao, geriebene Äpfel. (Ohne sie im Mund einzuspeicheln rasch schlucken!) Kleine Kinder läßt man nicht zu lange hungern, man gibt ihnen, auch ein halbes Eiweiß zu Schnee geschlagen in wenig gesüßter Milch. Besondere Mittel, z. B. Eldoform oder Coleratropfen, vorn Arzt verschreiben lassen. Kinder, die an Verstopfung leiden, sollen nicht nur Viel Obst essen, sondern auch sehr viel rohes Gemüse, besonders Karotten (nicht nur je eine [..]