SbZ-Archiv - Stichwort »Eiweiß «

Zur Suchanfrage wurden 36 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 4 vom 15. März 2005, S. 11

    [..] kochen. Dazu servieren Sie Reis. Kardinalsschnitten Zutaten Teig: Eier, g Kristallzucker, g Puderzucker, etwas Vanillezucker, g Mehl, / TL Backpulver. Zubereitung: Die Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen, dabei nach und nach den Kristallzucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech x je Reihen schlangenartig nebeneinander formen. Dotter mit dem Puderzucker und etwas Vanillezucker [..]

  • Folge 3 vom 25. Februar 2005, S. 24

    [..] r Suppe einlegen, Minuten kochen lassen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken, zugedeckt Minuten ziehen lassen. Zutaten Biskuitschöberl: Eiweiß, Eidotter, g glattes Mehl, Salz. Zubereitung: Eiweiß zu Schnee schlagen, Eidotter unterheben, Mehl und Salz vorsichtig einmengen. Masse fingerdick auf Backpapier auftragen, auf Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr braun backen. Vom Blech nehmen, Biskuit wenden, Backpapier abziehen. Erkalten lassen, in Würfel schneide [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 2004, S. 11

    [..] ein, Dotter, Eiweiß, g Butter flüssig, Prise Salz und Zucker, etwas Staubzucker und Öl zum Frittieren. Mehl, Weißwein und Dotter zu glattem Teig verrühren. Butter, Salz und Zucker untermengen. Eiweiß schlagen und vorsichtig unterheben. Die Tiefkühlhimbeeren mit dem Läuterzucker mixen und passieren. Die gewaschenen, geputzten und geviertelten Erdbeeren mit dem Himbeermark marinieren. Die geputzten Holunderblüten durch den Backteig ziehen und in reichlich Öl ausbacken, g [..]

  • Folge 4 vom 15. März 2004, S. 4

    [..] ematischer und systemphysiologischer Methoden" der Nachweis neuronaler Aktivität gelungen. Dazu habe sie ein gentechnisches Verfahren eingeführt, durch das bestimmte Nervenzellen ein fluoreszierendes Eiweiß abgeben. Dies sei ,,eine besondere Pioniertat". Winnacker stellte abschließend die verschiedenen Stationen der wissenschaftlichen Karriere der Leibniz-Preisträgerin vor, ,,die aus Siebenbürgen gebürtig ist". Seit Mai leitet Prof. Dr. Hannah Monyer als Ärztliche Direkt [..]

  • Folge 4 vom 15. März 2004, S. 12

    [..] ten für Feinschmecker." Die Büffelmilch enthalte mit , bis Prozent einen doppelt so hohen Fettgehalt wie Kuhmilch, einen besonders niedrigen Cholesteringehalt (im Vergleich zur Kuhmilch um etwa Prozent niedriger) sowie einen höheren Gehalt an Eiweiß, Vitamin-A, Vitamin B-Komplex und Trockensubstanz. Büffelmilch diene daher als Herstellungsgrundlage für Spezialitäten wie italienischen Mozzarella oder bulgarischer Joghurt. Überdies habe das Büffelfleisch einen um , [..]

  • Folge 1 vom 20. Januar 2004, S. 3

    [..] hirn zusammenhängende, sinnvolle Bilder der Außenwelt entstehen. ,,Zum Nachweis neuronaler Aktivität führte sie ein gentechnisches Verfahren ein, durch das bestimmte Nervenzellen ein fluoreszierendes Eiweiß abgeben", heißt es in der Pressemitteilung der DFG, und weiter: ,,An ihren Arbeiten besticht besonders der integrative Ansatz, bei dem modernste molekularbiologische Techniken mit systemphysiologischen Ansätzen verbunden werden." Seit Mai leitet Prof. Dr. Hannah Monye [..]

  • Folge 9 vom 20. Juni 1995, S. 16

    [..] . Desgleichen gibt es keine Urin- und Blutzucker-Teststreifen im Lande, oder wenn, dann nur unerschwinglich teuer. Unausgeglichene Nahrung, zu viele Kohlenhydrate (Weißbrot, Cola), zu wenig Proteine (Eiweiß aus der Milch vor allem) und viel zu fettes Essen sind typisch. Auch die Zahl der Zöliakie-Erkrankungen bei Kindern hat stark zugenommen. Solche Kinder können kein Brot oder Teigwaren essen (Durchfälle treten auf). Es muß daher eine sogenannte ,,glutenfreie" Nahrung verabr [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 1969, S. 7

    [..] kpulver daruntermischen. Den Teig in eine gefettete Springform ( cm Durchm.) streichen, den in etwa cm lange Stücke geschnittenen Rhabarber daraufgeben und etwa Minuten bei Mittelhitze backen. Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Den Zitronensaft daruntermischen. Entweder die Baisermasse darüberstreichen oder in einen Spritzbeutel füllen und ein Gitter auf die Torte spritzen. Die Torte weiterbacken, bis das Baisergitter F [..]

  • Folge 20 vom 31. Oktober 1967, S. 6

    [..] hsmal mehr Vitamine als sein Fleisch. Kraut im Kübel vertreibt Übel. Kopfsalat und andere rohgenossene Salate sind zwar arm an Nährstoffen, aber reich an Vitaminen, Mineralsalzen, Chlorophyll. Ihr Eiweiß hat den höchsten biologischen Wert. Kopfsalat soll außerdem beruhigend auf die Nerven wirken. Untersuchungen haben ergeben, daß man Kopfsalat zwar gut, aber nicht allzulange wässern darf, da sein Vitamingehalt durch das Wässern sehr leidet. Mosel-Rhein-Fahrt Sommer Un [..]

  • Folge 18 vom 30. September 1967, S. 8

    [..] wäre ich froh, dafür eine nähere Anleitung zu erhalten. Else K. (Die Anleitung dafür wollen wir gerne auf der Frauenseite veröffentlichen. L. C.) Ecke der Hausfrau G ö t t e r s p e i s e : Aus fünf Eiweiß wird sehr fester Schnee geschlagen, gr.,Zucker und Saft und Schale einer Zitrone mengt man darunter. Fünf Blatt aufgelöste rote Gelatine tropfenweise dazugeben und kaltstellen. Statt Zitrone kann auch Rum verwendet werden. Kann mit Schlagsahne oder ebenfalls kalter Van [..]