SbZ-Archiv - Stichwort »Suppen«

Zur Suchanfrage wurden 91 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 6 vom 15. April 2003, S. 10

    [..] allmonatlicher ,,Abend mit Freunden" fand diesmal unter dem Motto ,,Fastensuppe" statt. Um die lange Tafel versammelte sich eine stattliche Anzahl munterer Teilnehmer. Die Frauen hatten verschiedene Suppen, von der Erdäpfelsuppe bis zur Kürbiscremesuppe, mitgebracht und in unserer Vereinsheimküche gewärmt. Die Kinder griffen vorzugsweise zum Knabbergebäck. Nach der Mahlzeit ergingen sich die Herren in politischen Diskussionen, während die Damenwelt Rezepte austauschte und si [..]

  • Folge 12 vom 31. Juli 2001, S. 12

    [..] strickt, überzeugt die von Günther Kolassovits realisierte Webseite mit der wahrscheinlich umfangreichsten Sammlung siebenbürgischer Kochrezepte im Internet. Alles ist schön gegliedert nach Themen: ,,Suppen", ,,Saures", ,,Kuchen" etc., sogar die Rubrik ,,Fleischloses" fehlt nicht. Kolassovits ist Siebenbürger und hat die Speisen laut eigenen Aussagen allesamt selber ausprobiert. Wer schon immer mal wissen wollte, was genau in die Grammelbogatschen reingehört bzw. wie ein echt [..]

  • Folge 5 vom 20. März 2000, S. 8

    [..] uar zu einem Heimabend eingeladen. Gekommen waren in den Pfarrsaal der evangelischen Kirche in Traun Mitglieder. Das Motto des Abends lautete ,,The Best of...", was soviel heißen sollte, dass gute Suppen, hervorragende Polentavariationen und ausgezeichnete Weine angeboten wurden, letztere in dankenswerter Weise von siebenbürgischen Weinbauern gespendet. Unter den Gästen konnte Nachbarvater Duka auch Bürgermeistergattin Angela Schlögl und Pfarrer Grager, zudem Ehrenbundesob [..]

  • Folge 3 vom 15. Februar 2000, S. 7

    [..] zu einem ihrer Vereinsabende eingeladen, die sie in der kalten Jahreszeit monatlich organisiert. Nach ,,Polenta" und selbstgemachten Weinen von Hobbywinzern war dieses Mal als Thema ,,Siebenbürgische Suppen" vorgesehen. Den beiden Köchen Karl-Heinz Hedrich (auch im wirklichen Leben von Beruf Koch) und Dietmar Lindert wurde für ihre Erzeugnisse (Kürbissuppe, ,,Geichlawend", ,,Broadelawend") von den Anwesenden höchstes Lob gespendet. Bei gemeinsam gesungenen Liedern und eine [..]

  • Folge 15 vom 30. September 1999, S. 4

    [..] d beliebten Köstlichkeiten, die auch hier in Deutschland zu den Spezialitäten jedes siebenbürgischen Haushaltes gehören. Das Inhaltsverzeichnis weist folgende Kapitel auf: Kalte und warme Vorspeisen, Suppen, Soßen, Fleischspeisen, Garnierungen, Gemüsespeisen, Salate, Süße Speisen und Mehlspeisen. Schlägt man das Buch auf, so findet man Rezepte wie Blaufruchtsalat (Vinetesalat), Weinsuppe (Siebenbürger Festsuppe), Fleischklößchensuppe (rumänisch: Ciorbä de peri§oare - vielen S [..]

  • Folge 2 vom 31. Januar 1999, S. 10

    [..] die Nachbarschaft Traun ihr erfolgreiches Kochbuch ,,Alltägliches und Spezialitäten der Siebenbürgischen Küche" in dritter Auflage herausgebracht. Es enthält neben Rezepten zu den Einzelthemen Brot, Suppen; Hauptgerichte mit und ohne Fleisch, Beilagen und Zuspeisen, Germteig, Kuchen, Torten, Schnitten und Glasuren, Liköre und Säfte, Eingelegtes und Eingekochtes sowie Aufstriche einen umfangreichen Brauchtumsanhang und zahlreiche Fotos. Preis: DM oder Schilling, zuzügl [..]

  • Folge 4 vom 15. März 1998, S. 4

    [..] Bereits vergriffen ist das äußerst erfolgreiche, von der Nachbarschaft Traun unter dem Titel ,,Alltägliches und Spezialitäten der Siebenbürgischen Küche" herausgegebene Kochbuch, das Rezepte zu Brot, Suppen, Hauptgerichten mit und ohne Fleisch, Beilagen und Zuspeisen, Germteiggebäck, Kuchen, Torten, Schnitten und Glasuren, Likören und Säften, Eingelegtem und Eingekochtem sowie Aufstrichen siebenbürgischer Machart enthält. Eine zweite Auflage erscheint etwa bis Ostern dieses J [..]

  • Folge 3 vom 25. Februar 1998, S. 7

    [..] Bereits vergriffen ist das äußerst erfolgreiche, von der Nachbarschaft Traun unter dem Titel ,,Alltägliches und Spezialitäten der Siebenbürgischen Küche" herausgegebene Kochbuch, das Rezepte zu Brot, Suppen, Hauptgerichten mit und ohne Fleisch, Beilaf / unJ ivj :,,./.iöi'h 'i^tfis^f N.« ··iKi?«( hö-tt luur. gen und Zuspeisen, Germteiggebäck, Kuchen, Torten, Schnitten und Glasuren, Likören und Säften, Eingelegtem und Eingekochtem sowie Aufstrichen siebenbürgischer Machart enth [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 1997, S. 12

    [..] . / · e&m an ra i-jch zialitäten aus der siebenbürgischen Küche" ein Kochbuch heraus. Es enthält persönlich überlieferte Rezepte aus verschiedenen siebenbürgischen Gemeinden zu den Themen: Brot, Suppen, Hauptgerichte mit Fleisch, Hauptgerichte ohne Fleisch, Beilagen und Zuspeisen, Germteig, Kuchen, Torten, Schnitten und Glasuren, Liköre und Säfte, Eingelegtes und Eingekochtes, Aufstriche sowie einen Anhang zum Brauchtum der Siebenbürger Sachsen, das in Traun durch Nacjj· [..]

  • Folge 16 vom 15. Oktober 1997, S. 7

    [..] gestellt. Das Buch trägt den Titel ,,Alltägliches und Spezialitäten aus der siebenbürgischen Küche" und enthält rund Seiten Rezepte vorwiegend aus der alten, aber auch aus der neuen Heimat: Brot, Suppen, Haupt- und Süßspeisen, Beilagen, Säfte und Liköre, Kuchen und Germteigrezepte, Eingelegtes und Eingemachtes u.v.m. Im Anhang finden sich Berichte zu Dorfleben und Brauchtum der Siebenbürger Sachsen. Der Verkaufspreis des Buches beträgt Schilling, zuzüglich Porto- und [..]