SbZ-Archiv - Stichwort »Speck«

Zur Suchanfrage wurden 1141 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 15 vom 25. September 2012, S. 20

    [..] n wurde am Lagerfeuer noch gesungen und gelacht. Die Sonne küsste am Samstag alle wach. Der frisch gekochte Kaffee duftete, zum Frühstück gab es auf Wunsch sogar Spiegeleier und Rührei mit gebratenem Speck. Die frischen Brötchen hatte Familie Sajnovits besorgt. Anschließend wurde aufgeräumt und klar Schiff gemacht. Während die einen sich im See mit einem angenehmen Bad abkühlten, spielten die anderen Fußball oder Volleyball, versteht sich, immer Jung gegen Alt, wobei die Juge [..]

  • Folge 14 vom 10. September 2012, S. 13

    [..] sberg zum traditionellen Gruppenfoto. Die Gerätschaft wurde wieder versorgt und alle setzten sich an die große gedeckte Tafel zur schmackhaften Jause. Es gab gebratenes Fleisch, Siebenbürgerwurst und Speck aus Alzen. Nachbarvater Dietmar Lindert sprach den Dank und die Freude über den guten Zusammenhalt innerhalb der Nachbarschaft aus. Kurator Johann Böhm bedankte sich im Namen der Pfarrgemeinde für das große Engagement. Ein schöner Abend, eine starke Gemeinschaft, mit diesen [..]

  • Folge 14 vom 10. September 2012, S. 22

    [..] er großen Nachfrage mit Bravour nach. Zum ersten Mal probierte sogar eine vegane Familie die fleischlichen Genüsse aus. Dazu gab es Kartoffelsalat, Brot, saure Gurken und wie immer auch evangelischen Speck. Über die zahlreichen Kinder haben wir uns wieder gefreut. Für sie gab es reichlich Platz zum Spielen in dem angrenzenden Park. Das freie Singen unter der Leitung von Anna Hügel fand Zuspruch auch unter jenen Gästen, die zum ersten Mal am Sommerfest teilnahmen. Bis spät abe [..]

  • Folge 13 vom 10. August 2012, S. 23

    [..] ubs Westend e.V., Saatwinkler Damm , Berlin (Charlottenburg), ein. Eintritt: Euro, Kinder bis Jahre frei. Getränke, Kaffee, Kuchen, Mici, Holzfleisch, Kartoffelsalat und evangelischer Speck sind vor Ort erhältlich (Preise wie letztes Jahr). Kuchenspenden sind willkommen. Anmeldungen sind unter Telefon ( ) (Anrufbeantworter ist eingeschaltet, Familie Wentrup) oder Mobiltelefon ( ) erwünscht. Im Rahmen des ,,Berliner Kranzes" findet [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2012, S. 13

    [..] St. Georgen. Der nächste Tag führte uns auf Pferdewägen zu einer Stana-Schafalm nach Jaad, ein einzigartiges Erlebnis. Im Nu war auf einem Wagen eine Tafel gedeckt: Schafskäse ­ Ca, Urd ­ Frischkäse, Speck, Tomaten, Gurken und Zwiebeln als Vorspeise, dazu frisches Brot. Guter Schnaps, Bier und Wein. Sogar Zigeunermusik hatten wir bestellt, die zusammen mit Annemarie von rumänischer Folklore über Romane bis zu deutschen Volksliedern zum Besten gaben. In der Zwischenzeit, bis z [..]

  • Folge 8 vom 25. Mai 2012, S. 27

    [..] rt, ehemals Heltau, schon tradiert Gastgeber seiner Landsleute ist, fand die Mitgliederversammlung statt. In ihrem Rechenschaftsbericht zu den letzten vier Jahren ging die Vorsitzende Karin Servatius-Speck von einem Nietzsche-Zitat aus, das für das Weiterbestehen von Energie das Gesetz der ewigen Wiederkehr (lies Tradition) einfordert. Sie zeigte das Potential von Energie, Einsatz und Interesse auf, das sowohl von Seiten des Vorstandes als auch von Seiten der Mitglieder, dere [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2012, S. 6

    [..] anz Marschang beschreibt das Schicksal der Banater Schwaben BanaterTetralogie Einst waren die siebenbürgisch-sächsischen Kirchenburgen ein Ort des Schutzes; hinter ihren Mauern waren Leib, Glaube und Speck wohl verwahrt. Bis zum großen Exodus sollte ihnen dieser Charakter bleiben. In den letzten Jahrzehnten haben sie allerdings in der Wahrnehmung einen gewaltigen Wandel vom zuverlässigen Ort des Schutzes zum Ort der Melancholie des Ruinösen durchgemacht. Die Burg von einst is [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2012, S. 12

    [..] ausenstation etwas vorbestellt. Nach dem Bezug der Zimmer und dem Einkühlen der Getränke im gemütlichen Kellerstüberl bereiteten wir das Buffet mit den mitgebrachten Speisen vor und ließen uns danach Speck, gebratene Stelze, Schnitzel und viele andere Köstlichkeiten schmecken. Sogar eine Espressomaschine hatten wir dabei und einige der Damen hatten Kuchen mitgebracht. Nach der Schlemmerei mussten wir etwas für die schlanke Linie tun ­ ein Teil unserer Gruppe studierte daher d [..]

  • Folge 3 vom 20. Februar 2012, S. 9

    [..] aren sie zugelassen. Die Fleischverarbeitung wiederum war reine Frauenarbeit: Aus dem Fleisch, den gesäuberten Därmen und anderen Zutaten wurden Brat-, Fleisch-, Leber- und Blutwurst hergestellt; der Speck wurde teils geräuchert und teils zu Griebenfett geschmolzen. Viele Würste wurden ebenfalls geräuchert; so waren die Würste und manche Fleischstücke noch etwa ein halbes Jahr in der kühlen Speisekammer haltbar. Der Speckvorrat reichte meist fürs ganze Jahr. Aus Haut und Kopf [..]

  • Folge 3 vom 20. Februar 2012, S. 30

    [..] . . . . . . . . . . . . . . . . . . ., ¤ kg Sauerkraut (Kopf oder gehobelt) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ., ¤ Leberwurst, Blutwurst, Presssack mit Fleischstücken, Schinken, Speck geräuchert, Knoblauchsalami, Schafskäse (Telemea), ,,Cacaval", ,,Burduf"Käse, hausgemachtes Sauerkraut in Köpfen und gehobelt, Krautsuppe (Gech natur), mit Kraut gefüllte Paprika, Oliven, ,,Icre", eingelegte grüne Tomaten (Gogonele), ,,Vegeta", ,,Rahat", Kastanienpüree in D [..]