24. Februar 2021
Wie schmeckt Erinnerung? Dagmar Dusils „Blick zurück durchs Küchenfenster“ in englischer Übersetzung
Als ich zum ersten Mal in Dagmar Dusils „Blick zurück durchs Küchenfenster“ lese, fühle ich mich nicht wie in einem Büro mitten in München, sondern zurückversetzt in die Jugend der Autorin. Das Buch lässt mich versinken in ihren Erinnerungen über mehrere Jahrzehnte, beginnend mit den 1950er Jahren in Hermannstadt. Lange Sommer, in denen die Luft vor Hitze flirrt, Winter mit Puderzuckerschnee, und zwischen allem erahnt man ihre ersten Erfahrungen mit politischer Unruhe.
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Als Kochbuch beweist es auf jeden Fall viel Gefühl. So manche Siebenbürger Sächsin könnte wohl von der Bedeutung des Essens in der siebenbürgischen Lebenswelt berichten. Hier wird das Emotionale klar unterstrichen: Jedes Kapitel ist eine Erinnerung aus Dusils Leben, verbunden mit einem bestimmten Rezept. Die Autorin beschreibt alles – von gewöhnlichen Mittagessen bis hin zu Köstlichkeiten für Partys.
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Derzeit im Buchhandel erhältlich ist auch die Neuauflage der deutschen Fassung, erschienen 2014 im Buchverlag für die Frau. Dagmar Dusil hat das Buch mit einem Vorwort versehen, in dem sie einen geschichtlichen Abriss über die Siebenbürger Sachsen bietet, angefangen von ihrer Ansiedlung in Siebenbürgen bis heute.
Die Autorin handelt immer wieder nach dem Motto „Du bist Gottes Kind, so hilf dir“, ein hoffnungsvoller Spruch, den auch ich oft gehört habe. Er bedeutet: Improvisiere, mach das Beste aus allem, auch in schweren Zeiten. Dieser Spruch hat mich persönlich tief bewegt in dieser unsicheren Corona-Zeit: Fast nichts ist mehr, wie es mal war, aber es ist trotzdem gut.
Victoria Knight
Dagmar Dusil: „Blick zurück durchs Küchenfenster“. Buchverlag für die Frau, Leipzig, 2014, 237 Seiten, 14,95 Euro, ISBN 978-3-89798-468-4
Dies.: „Looking Back Through the Kitchen Window“. Pop Verlag, Ludwigsburg, 2019, 260 Seiten, 16,50 Euro, ISBN 978-3-86356-262-5
Schlagwörter: Buch, Kochbuch, Siebenbürgen, Erinnerungen, Dusil
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