Kochbücher
Das Kochbuch von Martha Liess war so etwas wie die Küchenbibel in Siebenbürgen (und später bei den vielen Auswandererfamilien in Deutschland). In vielen Familien wird das Kochbuch wie ein Augapfel gehütet und ist durch häufigen Gebrauch schon völlig zerfleddert. Jetzt gibt es das 580 Seiten starke Kochbuch endlich wieder, und zwar als Hardcoverversion im Kunstledereinband. Buch bestellen »
Brigitte Ina Kuchar: Siebenbürgische Küche
Rund 25 Jahre nach Martha Liess’ "Siebenbürgischem Kochbuch" ist im kommunistischen Rumänien das Kochbuch von Brigitte Ina Kuchar erschienen. Für die Autorin hatte es einen langen Kampf bedeutet, bis sie das Erscheinen endlich durchsetzen konnte. Der Erfolg belohnte ihre Mühe: Die Auflage ging in die Zehntausende, auch in der DDR wurde das Buch ein Bestseller. Buch bestellen »
Olga Katharina Farca: Das Kochbuch der Siebenbürger Sachsen
Dieses Buch ist mehr als nur ein Kochbuch, es ist auch ein Blick zurück in die Vergangenheit einer Kultur – der Siebenbürger Sachsen –, die sich an ihren angestammten Orten aufgelöst hat. Um diese Kultur nicht in Vergessenheit geraten zu lassen und um alle ihre köstlichen Rezepte zu bewahren, habe ich mich an dieses Werk gewagt und es nach fast vier Jahren vollendet. Für dieses Buch forschte ich gründlich in alten Kochbüchern nach wie z.B. in „Sparsame Küche“ von Johanna Graeser aus dem Jahre 1927 und recherchierte bei sächsischen Freunden und Bekannten. Im einleitenden landeskundlichen Teil dieses Kochbuches werden in einem Überblick die fast 900 Jahre alte Geschichte der Siebenbürger Sachsen und deren Brauchtum präsentiert. Die siebenbürgisch-sächsische Küche hat eine lange und reiche Tradition. Durch das Zusammenleben der Siebenbürger Sachsen mit anderen Völkern sind die Gerichte von österreichischen, ungarischen, rumänischen und auch türkischen Einflüssen geprägt. Sie sind deftig, bäuerlich und unkompliziert zugleich, können aber auch ausgesprochen raffiniert und anspruchsvoll sein. Buch bestellen »
SbZ-Online-Artikel zum Thema Kochbuch
Östlich köstlich: Einblick in die kasachische Küche
Das vorliegende Buch „Anushka. Die junge osteuropäische Küche: vegetarisch & kreativ“ hat auf den ersten Blick mit Siebenbürgen oder Rumänien nichts zu tun. Die Autorin Ana Romas wuchs in der ehemaligen Sowjetrepublik Kasachstan auf, im kleinen Ort Katchiry am Ufer des Flusses Irtysh im äußersten Nordosten des Landes, und kam zwölfjährig nach Deutschland. Gerichte, Rezepte und Techniken in „Anushka“ weisen allerdings durchaus Parallelen zur siebenbürgischen Küche auf, auf die es sich einen Blick zu werfen lohnt. mehr...
Essen verbindet
Am Nordufer des Eriesees, im Südwesten der kanadischen Provinz Ontario, liegt Elgin County mit seinem Verwaltungssitz, der Stadt St. Thomas. Zum County gehört Aylmer, das den Lesern dieser Zeitung durch die Nachrichten unserer Landsleute aus Kanada bekannt sein dürfte. In Aylmer leben viele ausgewanderte Siebenbürger Sachsen, und dort steht auch seit über 50 Jahren die Saxonia Hall, Veranstaltungsort und Treffpunkt für die ansässigen Kanadier mit deutschen Wurzeln. mehr...
„Mit Liebe und viel Zeit“: Kochen und backen mit Rainer Klutsch und Irina Georgescu
Gleich zwei Kochbücher, die die siebenbürgische bzw. rumänische Küche zum Thema haben, sind in letzter Zeit im Cadolzburger Verlag ars vivendi erschienen: „Am Herd meiner Oma – Familienrezepte aus Siebenbürgen“ von Rainer Klutsch und „Carpatia. Eine kulinarische Reise durch Rumänien“ von Irina Georgescu. Klutsch entstammt einer siebenbürgisch-sächsischen Familie aus Weidenbach und lebt in der Nähe von Stuttgart, Georgescu wurde in Bukarest geboren, hat aber vor vielen Jahren ihren Lebensmittelpunkt nach Großbritannien verlegt. Beide eint die Liebe zu tradierten Familienrezepten aus ihrer ursprünglichen Heimat, die sie in ihren Büchern mit großer Leidenschaft präsentieren und mit vielen Genussmenschen teilen möchten. Die Gestaltung der Bücher trägt das Ihre dazu bei: Großformatige Fotos der Speisen und atmosphärische Landschaftsaufnahmen machen Lust darauf, die Rezepte auszuprobieren, der Verzicht auf Hochglanzpapier sorgt für eine angenehme Haptik und nimmt einem die Angst vor eventuellen Fettspritzern, weil die Bücher neben dem Herd liegen und wirklich benutzt werden, statt bloße Anschauungsobjekte zu sein. mehr...
Auf ein Neues!/Zur Rezeptsammlung „Wie wir Siebenbürgerinnen backen“
Was halten Sie eigentlich von „Wiederholungstätern“ auf dem Büchermarkt? Nun: Solche wie die Heltauerin Heidemarie Bonfert sind mir immer willkommen. Nach dem Erfolg ihres Erstlings „Wie wir Heltauerinnen backen“ ist nun – erneut im Schiller Verlag erschienen – ein Nachfolger entstanden mit dem Titel „Wie wir Siebenbürgerinnen backen“. mehr...
Wie schmeckt Erinnerung? Dagmar Dusils „Blick zurück durchs Küchenfenster“ in englischer Übersetzung
Als ich zum ersten Mal in Dagmar Dusils „Blick zurück durchs Küchenfenster“ lese, fühle ich mich nicht wie in einem Büro mitten in München, sondern zurückversetzt in die Jugend der Autorin. Das Buch lässt mich versinken in ihren Erinnerungen über mehrere Jahrzehnte, beginnend mit den 1950er Jahren in Hermannstadt. Lange Sommer, in denen die Luft vor Hitze flirrt, Winter mit Puderzuckerschnee, und zwischen allem erahnt man ihre ersten Erfahrungen mit politischer Unruhe. mehr...
Kochbuch "Kann Spuren von Heimat enthalten" erschienen
Von Oktober 2016 bis März 2017 zeigte das Haus des Deutschen Ostens (HDO) in München die Ausstellung „Kann Spuren von Heimat enthalten“ über Essen und Trinken, Identität und Integration der Deutschen des östlichen Europa, für die unter anderem zahlreiche Familienrezepte und Regionalkochbücher gesammelt und ausgewertet wurden. Eine Auswahl daraus enthält das gleichnamige Kochbuch, das gerade im Münchner Volk Verlag erschienen ist. mehr...
"Wie wir Heltauerinnen backen" von Heidemarie Bonfert
Schon mein erster Eindruck ist, dass es wohl „Liebe auf den ersten Blick“ sein wird, so ansprechend präsentiert sich der Einband der Rezeptsammlung von Heidemarie Bonfert. Die Entstehungsgeschichte mag sich wohl oft in unseren sächsischen Haushalten zugetragen haben: Beim Durchforsten des Nachlasses von Eltern oder Verwandten stößt man auf handschriftliche Rezepte, schmökert darin herum und stellt dann unweigerlich fest, dass es diese Kostbarkeiten dem Vergessen zu entreißen gilt … (schön nachzulesen im Vorwort von Frau Bonfert). mehr...
"Julia’s Teenager Koch- und Backbuch"
Mit gerade einmal 16 Jahren hat Julia Annabelle Lenz „Julia’s Teenager Koch- und Backbuch“ (herausgegeben von Marlies Barbara Lenz, Verlag Books on Demand, Norderstedt 2015, 2. Auflage, 86 Seiten, ISBN 978-3-7392-0889-3) veröffentlicht. mehr...
Jugendkochbuch des Stadtjugendrings Kempten erschienen
„Kempten is(s)t bunt ...“ lautet der Titel des Kochbuches, das der Stadtjugendring Kempten mit seinen Jugendverbänden veröffentlicht hat. Neben vielen anderen Jugendgruppen hat sich auch die Jugendgruppe des Kreisverbandes Kempten/Allgäu mit einem 3-Gänge-Menü an dieser Aktion beteiligt. mehr...
„Das Kochbuch der Siebenbürger Sachsen“
Nach der bekannten dreibändigen Reihe „Kulinarische Köstlichkeiten aus dem Banat. Erinnerungen einer Hochzeitsköchin“ und ihren „Kleinen Köstlichkeiten“ (Gebäck, Kuchen und Konfekt) hat sich Olga Katharina Farca an ein siebenbürgisches Kochbuch gewagt. mehr...
Sara Maria Baumgärtners „Bewährte Backrezepte aus Siebenbürgen“
„Servus, Medi! Am Dienstag hab’ ich bei mir Kränzchen – was soll ich backen?“ Dies war eine an meine Mutter oft gestellte Frage unserer Nachbarin und Kränzchenfreundin Regine Mühlsteffen. Jede der ca. acht Frauen, die sich in der Zeit nach Krieg und Russlandverschleppung in Ermangelung anderer Unterhaltung regelmäßig reihum zu Hause trafen, stand wohl öfters vor dieser Frage. Viele erinnern sich sicherlich noch an die Zeiten, in denen es arg wenig von den benötigten Zutaten für Feingebäck zu kaufen gab und dass eigentlich nur die beliebig wählen konnten, die durch Essenspakete ihrer Verwandten unterstützt wurden. Aber die Not machte wirklich erfinderisch: Aus dem Wenigen zauberten unsere Großmütter und Mütter die leckersten Sachen. mehr...
Neues Kochbuch mit rumänischen Rezepten
Mitte Mai ist das Kochbuch „Poftim la masă – Wir bitten zu Tisch“ im Münchner wortraum-Verlag erschienen. Das erste Werk des noch jungen Verlages ist eine Herzensangelegenheit für Herausgeberin Christina Bugl, denn die Rezepte stammen aus ihrer Familie. Die Initialzündung für das Projekt war ein Stapel handgeschriebener Zettel, den Bugls Mutter ihr mit der Bitte in die Hand drückte, diese abzutippen. Die Idee, ein Kochbuch zu produzieren, war geboren. Bis zum Erscheinen vergingen allerdings einige Jahre, denn Christina Bugl betreibt eine PR-Agentur und hat das Buchprojekt nebenbei vorangetrieben. mehr...
Blinde Forellen und anderes Gemüse
Der Schiller Verlag Hermannstadt bringt bereits den zweiten siebenbürgischen Kochbuchklassiker in einer Neuauflage heraus – nach dem „Siebenbürgischen Kochbuch“ von Martha Liess im Jahr 2007, das inzwischen in die 4. Auflage geht, folgt „Siebenbürgische Küche“ von Brigitte Ina Kuchar. mehr...
Ein großes Fest mit Durleser Musikanten
Das Durleser Treffen mit vielen Freunden, Verwandten und Bekannten fand auch in diesem Jahr in Fürth/Ronhof statt. Der Höhepunkt des Treffens war der Gottesdienst unter der Leitung von unserem Pfarrer Alfred Binder. mehr...
Mund-Art kulinarisch
Im vergangenen Jahr erschien das kleine Kochbuch „Man nehme ...“ von Gudrun Müller, einer gebürtigen Mediascherin. Die Tochter von Erna und Bruno Holzträger verbrachte in ihrer Kindheit viel Zeit bei ihrer Großmutter und erinnert sich noch heute gern daran, wie sie ihr damals beim Kochen zusah und zur Hand ging. mehr...
Rezepte und Geschichten aus Siebenbürgen
„Opulent“ ist das erste Wort, das einem angesichts des Kochbuchs „Und am Tisch war immer Platz“ einfällt. Knapp zwei Kilo hält man in der Hand, wenn man mit dem Blättern, Schmökern und Schauen in diesem liebevoll gestalteten Buch anfängt. Die Bilder des Food-Fotografen Matthias Hoffmann machen Lust darauf, die Rezepte sofort auszuprobieren, und die kleinen Geschichten aus der Familie der Autorin Edith Gärtner sorgen (meist) für Erheiterung. mehr...
Original siebenbürgische Backrezepte
Der zweite Band „Katharinas Backrezepte“ hat schon beim diesjährigen Heimattag der Siebenbürger Sachsen in Dinkelsbühl großen Anklang gefunden. Auch diesmal hat die Autorin Katharina Gabber auserlesene Kuchen aus Siebenbürgen wie z. B. den Urdakuchen, die Zuckerhütchen, den Honigkuchen für die so genannten „Bichel“, die Karolaschnitten und deutsche Rezepte wie z.B. die Schwarzwälder Kirschtorte oder die Himbeer-Limetten-Torte zu einer vortrefflichen Backrezeptesammlung zusammengetragen. mehr...
Siebenbürgisches Kochbuch und Blasmusik-CD
Wegen zahlreicher Anfragen bietet die Siebenbürger Nachbarschaft Traun (Oberösterreich) ab Mitte April das Kochbuch "Alltägliches und Spezialitäten aus der siebenbürgischen Küche" in der vierten und überarbeiteten Auflage an. mehr...
Koch- und Backrezepte aus Siebenbürgen
Unter dem Titel „Gesammelte Koch- und Backrezepte“ erschien 2001 ein Kochbuch von Charlotte (Lotte) Wachner, Lehrerin für Haushaltskunde und Handarbeit am Mädchengymnasium in Kronstadt. mehr...