SbZ-Archiv - Stichwort »Zubereitung«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 162 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 11 vom 8. Juli 2024, S. 19

    [..] arl-Gustav Reich bekommt der Honneshihm Besuch vom Rodepal eus Draas. Man begrüßt sich und fragt nach dem gegenseitigen Wohlbefinden: ,,Ech wul nor sähn wä et ech noch giht". Und wo man schon bei der Zubereitung des Abendessens ist, ,,e readert än der Paleokes", wird der Gast hierzu eingeladen: ,,De Paelokes äs fartig glech, gunz sächer riecht et uch fiur dech". Nun ist der Gastgeber etwas erkältet und an der Nasenspitze glänzt ein kleiner Tropfen, ,,un des Alden senger Nues [..]

  • Folge 8 vom 13. Mai 2024, S. 4

    [..] -Butter-Gebäck. Bei der Veranstaltung wird die Wirtin der HDO-Gaststätte, Annerose Kloos, den Gästen ,,Baumstriezel" vorstellen. Sie dürfen das Gebäck gerne probieren, und wer möchte, kann bei dessen Zubereitung zuschauen. Der Eintritt kostet Euro (inkl. Kaffee und Gebäck). Die Siebenbürger Sächsin betreibt die HDO-Gaststätte nur noch bis Ende Juni . Baumstriezel in München Haus des Deutschen Ostens lädt für den . Mai ein Brukenthal-Ausstellung in Halle Die Brukentha [..]

  • Folge 13 vom 7. August 2023, S. 20

    [..] ,Siebenbürgerzelt" tummelten sich viele emsige Helfer, allen voran die Jugend, diesmal nicht nur an der Bar. Angeboten wurde neben den ,,Mici" nun auch der siebenbürgische ,,Baumstriezel", für dessen Zubereitung bekanntlich viele fleißige Hände und noch mehr Erfahrung vonnöten sind. Es hatten sich deshalb Eltern und Großeltern unserer Jugend, Mitglieder des Singkreises und unserer treuen Helfergruppe eingefunden, die jeden Arbeitsschritt für die Zubereitung dieser Köstlichkei [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2023, S. 1

    [..] r kurzen Morgenmeditation beendet wurde. Danach hieß es schnell wieder frisch machen, denn um . Uhr ging es mit den Workshops los. Nach der Aufteilung in Gruppen übernahmen die Referenten für die Zubereitung von Mici, das Backen von Langos und Baumstriezel sowie den Workshop zur Außenwirkung und Präsentation der SJD. Karl Deppner zeigte, wie man aus Rind- und Schweinefleisch leckere Mici macht. Dabei durften die Teilnehmer selbst das Fleisch klein schneiden, die Gewürze h [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2023, S. 19

    [..] mahlenem Speck und Vineteaufstrich gearbeitet. Zusammen mit dem leckeren ,,Hausbrot" und frischen Tomaten gab das um die Mittagszeit eine sehr leckere Jause. Die Herausforderung des Tages stellte die Zubereitung der Hanklich dar. Dabei handelte es sich nicht um die sehr geschickte Zubereitung des Teiges aus fünf Kilo Mehl von den Jugendlichen unter fachlicher Anleitung von Hanni. Statt eines Holzbackofens stand uns ein Konvektomat zur Verfügung, der sich nur widerstrebend dar [..]

  • Folge 17 vom 31. Oktober 2022, S. 23

    [..] gten, sichtbar waren. Bestens organisiert vom Bürgermeister und den Dorfbewohnern, wurden eine Bühne aufgebaut sowie verschiedene Stände für Essen und Getränke errichtet. Fleißige Hände waren mit der Zubereitung einer besonderen Mahlzeit beschäftigt, die wir am Samstag genießen durften. Zwölf Mitglieder der HOG Kirtsch trafen sich am Donnerstagabend in geselliger Runde, um den Ablauf für den Freitag bis Sonntag seitens der HOG fest zu planen. Nach einer kurzen Nacht ging es a [..]

  • Folge 14 vom 12. September 2022, S. 24

    [..] st, von Vorstand und Mitgliedern des Fördervereins Stolzenburg e.V. noch viel Organisatorisches bewältigt und koordiniert werden: Getränkelieferungen, Einkauf, Transport der technischen Ausrüstungen, Zubereitung von Speisen sowie das ansprechende Herrichten und Schmücken des Gemeindesaales. Am Freitag, dem . August, startete dann planmäßig um . Uhr das Projekt ,,Brotbacken": Treffpunkt war der Weiß-Hof ,,Im Winkel", wo Dagmar Kenzel die zahlreichen Gäste begrüßte. Dann gi [..]

  • Folge 9 vom 31. Mai 2022, S. 21

    [..] itglieder anzubieten. In Zusammenarbeit mit dem Kreisverband Rüsselsheim und der HOG Großscheuern/ Frankfurt wurde im April ein Seminar angeboten, um zwei typische Spezialitäten aus der Heimat in der Zubereitung kennenzulernen: Hanklich nach Großscheuerner Art zu backen und die Rezeptur der Mici auszuprobieren. Klassicherweise meldeten sich bis auf einen Mann die Frauen fürs Backen an und einige Männer, die ihre Kraft ins Kneten investierten und ihren Geschmacksinn im Würzen [..]

  • Folge 16 vom 12. Oktober 2021, S. 15

    [..] siebenbuerger.de gerne zur Verfügung. Ingrid Mattes Ofen-Zwetschken Zutaten: Zwetschken; geschälte Mandeln; g Marzipan; EL Butter; EL Kristallzucker; Schale von Zitrone; Vanillezucker Zubereitung: Die Zwetschken halb aufschneiden und die Kerne entfernen. Dann die Mandeln mit ein wenig Marzipan umhüllen und anstelle des Kernes in die Zwetschken geben. Butter in einer ofenfesten Form erhitzen, die gefüllten Zwetschken mit der Öffnung nach oben hineinsetzen und m [..]

  • Folge 14 vom 15. September 2021, S. 21

    [..] ebenbürger Nackthalshuhn. Foto: Szerkeszto Lily , Wikimedia Commons Zutaten: Schweinskoteletts (je ca. g) mit Schwarte; Salz/Meersalz; Öl; Knoblauchzehe; Rosmarin frisch; ca. g Butter Zubereitung: Die Schwarte der Steaks kreuzweise einschneiden. Backrohr auf ° Heißluft vorheizen. Pfanne mit etwas Öl erhitzen, die Steaks auf der Schwartenseite anbraten, dann seitlich. Wenn sie schöne Farbe haben, etwas Butter, Knoblauchzehe und Rosmarinzweig dazugeben. Die S [..]