SbZ-Archiv - Stichwort »Topfenknödel«

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Zur Suchanfrage wurden 20 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 3 vom 15. Februar 2021, S. 14

    [..] auf meine Wurzeln sehr bedeutsam. Vieles im Buch erinnert mich an meine eigene Kindheit, als ich meine Großeltern im Sommer in Heidenheim besuchte. Ich war als Kind sehr wählerisch und aß lieber den Topfenknödel meiner Oma statt der Ciorb meines Opas, die meine Schwester und ich einfach ,,Opa-Suppe" nannten. Heute esse ich auch gern Ciorb, und das mit viel Nostalgie (und auch Brezeln). Man könnte sagen, dass Dagmar Dusil mir geholfen hat, meinen eigenen ,,Blick zurück durchs [..]

  • Folge 15 vom 25. September 2019, S. 8

    [..] Varianten kennen, ebenso wie die sehr leckeren Krautwickel namens Sarmale. Zum Dessert gab es Hanklich, einen saftigen Hefeteigboden mit Schmand-Ei-Belag, oder aber Papanai, in heißem Fett gebackene Topfenknödel, die warm mit Sauerrahm und Heidelbeeren serviert werden. Rundum köstlich! Was bleibt in Erinnerung? Eine Woche lang unterwegs zu sein in fantastischen Naturschönheiten und an grandiosen kulturellen Schauplätzen, in denen Tradition und Moderne auf engem Raum vereint [..]

  • Folge 12 vom 25. Juli 2017, S. 5

    [..] möglichen wir es den Gästen, eine kulinarische Reise um den Globus zu machen, aber auch Spezialitäten aus der siebenbürgisch-sächsischen Küche zu kosten: Hackbraten, Rinderzunge mit Weichselsoße oder Topfenknödel." Doch dies ist nur eine von vielen Aktivitäten. Nach wie vor arbeitet Köber mit Begeisterung für Michael Schmidt, etwa als Projektleiter für in Hermannstadt und Bukarest zu errichtende neue Zwei- bis Vier-Sterne-Hotels. Eine weitere Aufgabe ist der Ausbau des Touris [..]

  • Folge 13 vom 15. August 2014, S. 10

    [..] . Gleichzeitig musste auch Essen vorbereitet, Gemüse und Fleisch geschnitten und vorbereitet sowie zubereitet werden. Die vielen fleißigen Hände zauberten ein tolles Mittagessen: Tomatensuppe, danach Topfenknödel. Vielen Dank an alle, die mit angepackt haben! Der Nachmittag bot traumhaftes Wetter und wurde für eine Segel-Pause auf dem offenen Ijsselmeer genutzt, um zu schwimmen und einen Ritt auf der Banane zu wagen. Ein riesiger Spaß für alle ­ ob auf der Banane oder als Zus [..]

  • Folge 9 vom 5. Juni 2013, S. 19

    [..] Salzburg. Am folgenden Tag fahren wir nach Salzburg und lernen die Stadt mittels Führung näher kennen. Wir schlendern durch die (Mozarts Geburtshaus) und essen eine ,,Paradeissuppe", ,,Topfenknödel" oder eine andere österreichische Spezialität, die auch in der siebenbürgischen Küche heimisch geworden ist. Am Nachmittag fahren wir zur Festung Hohensalzburg oder kühlen uns ab bei den Wasserspielen des eleganten Lustschlosses Hellbrunn. Am dritten Tag fahren wir n [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2011, S. 12

    [..] leine Semmelknödel waren ­ ein Genuss! Überhaupt diese ganze ,,Knödelei": Grießknödel in klarer oder Tomatensuppe, Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig mit einer heißen, goldgelben Frucht in der Mitte, Topfenknödel, in Semmelbröseln gewälzt und mit Zucker bestreut ­ Knödel ziehen sich wie ein roter Faden durch mein Leben. Beim Blättern stellen sich allerdings nicht nur Erinnerungen an kulinarische Genüsse aus meiner Kindheit ein, ich bleibe auch unwillkürlich an bestimmten Reze [..]

  • Folge 11 vom 15. Juli 2010, S. 23

    [..] litäten: Kuttelsuppe (Ciorba de burta), Ciorba de perioare, Gulaschsuppe, Brodeläwend, Hausmacher Bratwurst, Mici, gefülltes Kraut (Sarmale), Cascaval pané, Sülze, Doboschtorte, Pfannkuchen (Cltite), Topfenknödel (Papanai) etc. Feiern Sie mit Ihren Lieben Ihre Feste in familiärer Atmosphäre und lassen Sie sich von unserem Koch mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen. Übernachtungen schon ab /Person im Doppelzimmer. Familie Apolzan aus Mühlbach freut sich auf Ihren Besuc [..]

  • Folge 9 vom 10. Juni 2010, S. 39

    [..] litäten: Kuttelsuppe (Ciorba de burta), Ciorba de perioare, Gulaschsuppe, Brodeläwend, Hausmacher Bratwurst, Mici, gefülltes Kraut (Sarmale), Cascaval pané, Sülze, Doboschtorte, Pfannkuchen (Cltite), Topfenknödel (Papanai) etc. Feiern Sie mit Ihren Lieben Ihre Feste in familiärer Atmosphäre und lassen Sie sich von unserem Koch mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen. Übernachtungen schon ab /Person im Doppelzimmer. Familie Apolzan aus Mühlbach freut sich auf Ihren Besuc [..]

  • Folge 7 vom 5. Mai 2010, S. 30

    [..] litäten: Kuttelsuppe (Ciorba de burta), Ciorba de perioare, Gulaschsuppe, Brodeläwend, Hausmacher Bratwurst, Mici, gefülltes Kraut (Sarmale), Cascaval pané, Sülze, Doboschtorte, Pfannkuchen (Cltite), Topfenknödel (Papanai) etc. Feiern Sie mit Ihren Lieben Ihre Feste in familiärer Atmosphäre und lassen Sie sich von unserem Koch mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen. Übernachtungen schon ab /Person im Doppelzimmer. Familie Apolzan aus Mühlbach freut sich auf Ihren Besuc [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2010, S. 35

    [..] litäten: Kuttelsuppe (Ciorba de burta), Ciorba de perioare, Gulaschsuppe, Brodeläwend, Hausmacher Bratwurst, Mici, gefülltes Kraut (Sarmale), Cascaval pané, Sülze, Doboschtorte, Pfannkuchen (Cltite), Topfenknödel (Papanai) etc. Feiern Sie mit Ihren Lieben Ihre Feste in familiärer Atmosphäre und lassen Sie sich von unserem Koch mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen. Übernachtungen schon ab /Person im Doppelzimmer. Familie Apolzan aus Mühlbach freut sich auf Ihren Besuc [..]