SbZ-Archiv - Stichwort »Polenta Rezept«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 5 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 14 vom 11. September 2023, S. 8

    [..] aus Buchweizenmehl ... als Speise für Mensch und Tier." (S. ). Zur Herkunft des Wortes heißt es: ,,Herk. Ungeklärt; vgl. dazu ung. Puliszka Maisbrei, Maiskuchen ... die lautl. Umformung ist nicht nachzuvollziehen." (S. ). Gleiches dürfte wohl auch für das aus dem Italienischen stammende Polenta gelten. Dazu ,,Knaurs Herkunftswörterbuch", München, : ,,Gericht aus Maisgrieß; aus lat. polenta ,Gerstengraupen`". (S. ). In übertragener Weise auf einen Menschen bezoge [..]

  • Folge 18 vom 25. November 2015, S. 12

    [..] ieden sich die Geister, ob das Getränk gar nicht schmeckte oder nachgefragt wurde nach größeren Gebinden zum Heimnehmen. Beim Mittagessen konnten wir uns vom wunderbaren Geschmack der gebratenen Wurst mit Polenta überzeugen. Nach einem Schnapserl und einem Stück Kuchen gab es vollends zufriedene Gesichter. Auch die Kunst des Selchens wurde gezeigt und man durfte Hand anlegen beim Auf- und Umhängen der Würste. Am Nachmittag demonstrierte Nachbarmutter Sonja Lehner, wie sie das [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2014, S. 14

    [..] . Jeder Teilnehmer durfte an der Wurstmaschine das Einfüllen in die Därme versuchen, was sicherlich für den einen oder anderen eine neue Erfahrung war. Für das Mittagessen wurde frische Wurst gebraten und mit Polenta und Siebenbürger Kraut serviert. Die ,,Schüler" waren sichtlich zufrieden und es wurden bereits Anfragen für das ,,Kraut einlegen" notiert. Wir bedanken uns bei Manfred Huber und Wolfgang Lehner für den anschaulichen Unterricht. Weiters danken wir der Evangelisch [..]

  • Folge 12 vom 25. Juli 2012, S. 11

    [..] ndebezirk das schon legendäre Sommerfest. Die Veranstaltung begann mit einem Gottesdienst, den Pfarrer Sepp Lagger leitete. Seine Predigt erntete viel Zustimmung. Danach nahmen die Besucher bei herrlichem Wetter Platz im Garten vor der Kirche, wo Tische und Bänke aufgestellt waren ­ und es waren nicht zu viele, denn Alt und Jung waren gekommen. Ein Zeltdach schützte vor der Sonne. Auf dem Menüplan standen traditionelle sächsische Schmankerl wie Bratwurst, Polenta oder saftige [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2004, S. 12

    [..] estreuen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Karpfenfilets hineinlegen und zuerst langsam auf der Hautseite braten, dann umdrehen und fertig garen. In der Zwischenzeit die Majoranzwiebeln auf heißen Tellern anrichten. Karpfenfilets aus der Pfanne heben, mit Küchenpapier abtupfen und anrichten. Gefüllte ausgelöste Ente mit knusprigem Polentastrudel Zutaten: Ente (etwa kg), zerlassene Butter, Prise Kümmel, gehackter Majoran, etwas Honig. Zutaten Fülle: g Knödelbrot, etw [..]