SbZ-Archiv - Stichwort »Nuesse«

Zur Suchanfrage wurden 77 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 6 vom 15. April 1979, S. 8

    [..] er Köche in ungewöhnlicher Zubereitung haben unseren Namen begründet, sondern ebenso sächsische Besonderheiten, so daß Sie neben der raffiniert zubereiteten mamaliguta cu brinza si smantina, neben mititei, ciorba, borsi, ciorba de peste (Fischsuppe nach Donaudeltaart), sarmale in foi de vita (hackfleischgefüllte Weintraubenblätter) bei uns die beste Dobosch-Torte, Kremschnitten, Baklava (Blätterteig, Nüsse mit Honigseim), Holzkohlengrill, dazu die bei ajlen aus Rumänien stamm [..]

  • Folge 3 vom 15. Februar 1979, S. 5

    [..] Gewalttätigkeiten hart an der Grenze zur Kriminalität... Hilfreich war ihm dabei jene Statistik, die den ,Sozialriegel' klipp und klar als prozentual kinderreichstes Gebiet Waiblingens ausweist..." ,, ... und die Aussiedler ... sind die härtesten Nüsse, die Schule zu knacken hat." Ich habe die Zitate etwas umgruppiert, um das, was ich zwischen den Zeilen des Artikels herausgelesen habe, besser -hervortreten zu lassen. Dies Fazit lautet: % Aussiedler sind grundsätzlich nicht b [..]

  • Folge 3 vom 15. Februar 1979, S. 12

    [..] rbissen rumänischer Küche in ungewöhnlicher Zubereitung haben unseren Namen begründet, sondern ebenso sächsische Besonderheiten, so daß Sie neben der raffiniert zubereiteten mamaliguta cu brinza si smantina, neben mititei, ciorba, borsi, ciorba de peste (Fischsuppe nach Donaudeltaart), sarmale in foi de vita (hackfleisch-, gefüllte Weintraubenblätter) bei uns die beste Dobosch-Torte, Kremschnitten, Baklava (Blätterteig, Nüsse mit Honigseim), Holzkohlengrill, dazu die bei alle [..]

  • Folge 1 vom 15. Januar 1979, S. 4

    [..] Apfelbaum. Viele Autos rasen unter ihm dahin, Lärm und Staub und Gase überwirbeln ihn. Dergeborstne Stamm, noch steht er trotzig fest, aus der schottern Krone raget dürr Geäst, jeder Frühling bringt ihm weiße Blütenpracht und der Herbst der Früchte überreiche Fracht. Äpfelchen, unzählige, nur wie Nüsse klein, könnten zum Genuß verlocken, köstlich sein, rot und gelb die Bäckchen. Trügerisches Bild! Denn sie schmecken grausam-sauer, herb und wild. Und sie reifen, fallen, häufen [..]

  • Folge 1 vom 15. Januar 1979, S. 11

    [..] e erlesensten Leckerbissen rumänischer Küche in ungewöhnlicher Zubereitung haben unseren Namen begründet, sondern ebenso sächsische Besonderheiten, so daß Sie neben der raffiniert zubereiteten mamoliguta cu brinza si smantina, neben mititei, ciorba, borsi, ciorba de peste (Fischsuppe nach Donaudeltaart), sarmale in foi de vita (hackfleischgefüllte Weintraubenblätter) bei uns die beste Dobosch-Torte, Kremschnitten, Baklava (Blätterteig, Nüsse mit Honigseim), Holzkohlengrill, d [..]

  • Folge 19 vom 30. November 1978, S. 12

    [..] hnlicher Zubereitung haben unseren Namen begründet, sondern ebenso sächsische Besonderheiten, so daß Sie neben der raffiniert zubereiteten mamaliguta cu brinza si smantina, neben mititei, ciorba, borsi, ciorba de peste (Fischsuppe nach Donaudeltaart), sarmale in foi de vita (hackfleischgefüllte Weintraubenblätter) bei uns die beste Dobosch-Torte, Kremschnitten, Baklava (Blätterteig, Nüsse mit Honigseim), Holzkohlengrill, dazu die bei allen aus Rumänien stammenden Feinschmecke [..]

  • Folge 13 vom 31. August 1975, S. 5

    [..] alle die fleißigen Frauen, die tagelang unermüdlich backen, kochen und vorbereiten ... Nach altem Brauch besorgte die Nachbarschaft für diese Hochzeit Hühner, Stück Butter und Eier. Außerdem wurden gebraucht: Kälber, Schweine, kg Mehl fürs Hochzeitsbrot, kg feinstes Mehl für Hanklich, Klotschen (Stuten), kg Zucker, kg Nüsse, kg öl, kg Essig, Nußtorten, Doboschtorten und Kleingebäck, Pkt. Vanillepulver, Pkt. Backpulver, kg Kohl [..]

  • Folge 7 vom 30. April 1972, S. 7

    [..] m Mädchen Evdokia, rückte der Sektierer endlich heraus. Aha, sagte ich gleich, beide Brüder wollten dasselbe Mädchen haben. Nein, belehrte er mich, Evdokia wollte den einen haben, aber wie stellte sie das an: sie redete nur mit dem andern. Sie sind doch auch diesen Braunen mit der glatten Haut begegnet, von denen man meint, sie hätten ihr Lebtag junge Nüsse geschält. Die brauchte nicht erst ihre Augen aufzuschlagen, in so heuchlerischer Verstellung wie die Heiligen in der Kir [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 1969, S. 5

    [..] en wandern zurück in fröhliche unbeschwerte Kinderjahre... Blonde und dunkle Köpfe sind bei einer brennenden Tischlampe über einen großen Tisch gebeugt. Geschickt werden bunte Ketten aus Glanzpapier für den Weihnachtsbaum geklebt. Eifrig und mit brennenden Wangen sind alle Kinder bei der Arbeit, und einige von ihnen vergolden Nüsse mit Schaumgold. Ihre Naschen gleichen auch kleinen vergoldeten Nüssen, aber das stört niemanden. Rasch machen wir in Gedanken einen Sprung auf die [..]

  • Folge 2 vom 31. Januar 1967, S. 6

    [..] den Schnee. Schon haben Schuljungen die pyramidenförmigen Christleuchter angezündet. Die hochbeinigen Kreuze des Leuchtergestelles tragen vier sich nach oben hin verjüngende Reifen, die mit Wintergrün dicht umwunden, mit roten Äpfeln und braunen. Nüssen behangen, mit Kerzen und blauroten Fähnchen besteckt sind. In Kreuzform sind die vier Leuchter in der Kirche aufgestellt, die Schuljungen darum gruppiert, und nun beginnt der eintönige Wechselgesang der weihnachtlichen Frühkir [..]