SbZ-Archiv - Stichwort »Verarbeitung«

Zur Suchanfrage wurden 168 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 1 vom 17. Januar 2022, S. 4

    [..] und des Bundesdatenschutzgesetzes. Die Einwilligung erfolgt freiwillig und hat keinen Einfluss auf den Mitgliedsantrag. Sie kann jederzeit widerrufen werden. Beachten Sie bitte auch die Hinweise zur Verarbeitung von Daten zu Ihren Rechten nach der EU-DSGVO auf der Rückseite. Ja Nein Ich möchte die Zielsetzungen des Verbandes der Siebenbürger Sachsen in Deutschland e.V. unterstützen und erkläre hiermit meinen Beitritt als Mitglied werden ­ Gemeinschaft stärken! Verband der Si [..]

  • Folge 19 vom 6. Dezember 2021, S. 11

    [..] iesen dichten und irgendwie auch intimen Erfahrungen umgegangen? Die Begegnungen mit den Überlebenden waren bewegend und emotional für mich, sowohl während der Treffen selbst als auch nachher bei der Verarbeitung des gesammelten Materials. Unsere Gespräche fanden meistens unter vier Augen statt, was dem Treffen etwas sehr Persönliches verlieh. Die Betroffenen wie auch ich konnten unseren Gefühlen sozusagen freien Lauf lassen. Manche ihrer Geschichten rührten mich schon zu Trä [..]

  • Folge 16 vom 12. Oktober 2021, S. 11

    [..] imat (BMI) sowie an das Kulturwerk der Siebenbürger Sachsen in Bayern. Den Verlust der Heimat durch Flucht, Vertreibung, Aussiedlung, Arbeitsmigration etc. verarbeiten Menschen unterschiedlich. Diese Verarbeitung ist von Faktoren abhängig, die es zu beleuchten und erörtern galt. Können Identitäten gewechselt werden? Was gelten mitgebrachte Werte, Traditionen, Bräuche, Gemeinschaftsleben? Oder soll man sich ganz an die neuen Verhältnisse anpassen und mit dem Alten brechen? Die [..]

  • Folge 13 vom 10. August 2021, S. 10

    [..] en des Baumes mit den je nach Art hellen oder dunkeln brombeerartigen Früchten, die Maulbeeren genannt werden, wegen ihrer geringen Konsistenz und daher schlechten Transportfähigkeit für industrielle Verarbeitung aber nicht geeignet sind. Dagegen ist es im Sommer eine helle Freude der Kinder, die süßen Früchtchen ­ am liebsten auf dem Baum ­ sich auf der Zunge zergehen zu lassen. Wirtschaftliche Bedeutung kommt dem Maulbeerbaum jedoch als Futterpflanze des Seidenspinners zu. [..]

  • Folge 11 vom 5. Juli 2021, S. 16

    [..] n. Hermann Knall LuiseTeutsch/Müller ­ Jules Verne ­ Hamruden In fünf seiner Romane lässt Jules Verne einen Bezug zum ,,karpato-pontischen" Raum erkennen. Zuneigung und Liebe zu einer Hamrudnerin, Verarbeitung vor Ort gewonnener Erkenntnisse und Erfahrungen in seinen Werken beziehungsweise minuziöse Recherche und Fremddokumentation ­ sind wichtige Fragen, die die Fachwelt bis heute beschäftigen. ,,War Jules Verne tatsächlich in Hamruden?" Zeichnung von Helmut Lurtz [..]

  • Folge 3 vom 15. Februar 2021, S. 17

    [..] hempfinden, sondern er sieht das Einzelschicksal in seiner Parallelität zu und Vergleichbarkeit mit all den vielen anderen, die die gleichen schmerzlichen Erfahrungen machen mussten. Die traumatische Verarbeitung des Erlebten im Kreise der bei der späten Heimkehr oft nicht mehr vollständig wiedergefundenen Familien, die Scheu und Zurückhaltung, darüber offen zu erzählen, wecken eine sensibilisierende Empathie für die Realität eines geschichtlichen Ereignisses, das keinerlei V [..]

  • Folge 12 vom 25. Juli 2019, S. 10

    [..] tagabend stand eine fleißige Truppe in der Küche, um bei den Vorbereitungen für das Abendessen zu helfen. Im Laufe des Wochenendes hatte jeder einmal Küchendienst, dazu gehörten alle Arbeiten von der Verarbeitung der Lebensmittel bis zum Abwasch. Nach der Stärkung und einer Kennenlernrunde spielten wir ein paar Bewegungsspiele im Freien. Bei dem Spiel ,,Faules Ei" legten sich einige etwas zu sehr ins Zeug und so kam es zu dem einen oder anderen Sturz, zum Glück aber ohne Verl [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2019, S. 14

    [..] schichte der Stadt erklären, bevor es zum Weingut ,,Deutschherren-Hof" ging. Dort gab es vom Eigentümer persönlich eine Tour durch die Weinberge, inklusive ausführlicher Erklärungen zum Anbau und der Verarbeitung des Weines. Die anschließende Weinverkostung sorgte durch guten Wein und leckeres Essen weiterhin für strahlende Gesichter. Zurück in Luxemburg wurden wieder die Instrumente gezückt, mit Cajon, Gitarre und Akkordeon beschallten wir das Tal, und einige andere Besucher [..]

  • Folge 1 vom 20. Januar 2019, S. 4

    [..] e einer europäischen Gastronomieregion beschreiben? Der Grundgedanke der europäischen Gastronomieregion besteht in der Präsentation regionaler Lebensmittel, ihrer traditionellen Herstellung und Weiterverarbeitung sowie in der kontinuierlichen Weiterentwicklung der regionalen Küche mit den Zielen: Umweltschutz, Nutzung gesundheitlicher Chancen, Bewahrung der Biodiversität oder Identifikation für bürgerliches Engagement oder Unternehmensgründungen. Die Region Hermannstadt wurde [..]

  • Folge 13 vom 5. August 2018, S. 10

    [..] nnte Fahresmühle ist ein Familienunternehmen, das in vierter Generation weitergeführt wird. In der Mühle werden verschiedene Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen u.a. verarbeitet. Wir durften die Verarbeitung des Getreides von der Annahme bis zum Endprodukt verfolgen. Herr Wunderlich erklärte uns einzelne Mahlwerke, Siebe und Absaugpumpen und verdeutlichte die unterschiedlichen Korngrößen bis hin zum Mehl im Verlauf des Mahlprozesses. Im eigenen Laden werden verschiedene [..]