SbZ-Archiv - Stichwort »Sauerkraut Herstellung«

Zur Suchanfrage wurden 124 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 12 vom 15. Dezember 1964, S. 6

    [..] dchen dir gegeben, hohe Stiefel für die kleinen Füße, fest und blank mit Wägelchen beschlagen! Kindchen, wie wir dich gekleidet hätten! Kindchen, wie wir dich gefüttert hätten! Früh am Morgen Büffelmilch und schwarzes [Brot, feiertags guten Klotsch und Baumenstritzel. mittags Holzfleisch oder Sauerkraut gefüllt Flecken oder Schweinebraten mit Palukes, Bratwurst und die wunderbare Hanklich, dazu Kockelperle vom Ambrosi Fred! Kindchen, toie wir dich gefüttert hätten! Und wie wi [..]

  • Folge 10 vom 15. Oktober 1962, S. 10

    [..] SchiffEcke der Hausfrau Heute pflegt man bei vielen Nahrungsmitteln ihren Vitamingehalt festzustellen, da dieser für den Körper von großer Wichtigkeit ist. Uns Siebenbürgern ist bekannt, daß Sauerkraut, aber besonders Ardee (Paprika) und Hagebutten (Hetschumpetsch) besonders reich an Vitamin C sind. Paprika soll man möglichst roh essen, denn beim Erhitzen über Grad werden fast drei Viertel der Vitamine zerstört. Auch beim Bereiten des Hagebuttentees ist das Kochen desselb [..]

  • Beilage SdF: Folge 6 vom Juni 1956, S. 4

    [..] ldoform oder Coleratropfen, vorn Arzt verschreiben lassen. Kinder, die an Verstopfung leiden, sollen nicht nur Viel Obst essen, sondern auch sehr viel rohes Gemüse, besonders Karotten (nicht nur je eine, sondern vier bis fünf auf einmal, gerieben und mit Schlagrahm sind sie besonders gesund!) und Sauerkraut. (Ärz+e verschreiben gerne Laxinoil, ein öl, das gut wirkt, ohne dem Patienten Krämpfe zu verursachen.) Auch wir Erwachsene sollten mehr Sauerkraut essen und Buttermilch t [..]

  • Beilage SdF: Folge 12 vom Dezember 1955, S. 7

    [..] man sie einen Tag lang in Wasser stellt oder legt und vorher eine möglichst große, schräge Schnittfläche am unteren Stielende anbringt. Nachher sollen die Schnittflächen mit weichem Wachs verschlossen werden. K. L. KRAUT UND KOHL sind die winterlichen Vitaminspender. Rohes Sauerkraut ist am meisten vitaminhaltig. Vergessen wir nicht unsere guten heimatlichen Krautspeisen: Gefülltes Kraut, Weinsteinkraut, Krautfleckel, Kraut mit Reis, Kraut als Gemüsezuspeise oder rohen Kraut [..]