SbZ-Archiv - Stichwort »Salz«

Zur Suchanfrage wurden 307 Zeitungsseiten gefunden.

  • Beilage SdF: Folge 3 vom März 1956, S. 7

    [..] am Sonntag? Schwäbische BrätknSdel-Suppe Etwa g Kalbsbrät wird mit V« Liter Milch und - Eiern gut verrührt. Nach und nach gibt man - Eßlöffel Semmelbrösel, Eßlöffel heißes Fett, das nötige Salz, Muskat und Petersilie hinzu. Da das Brät ziemlich anzieht, läßt man es eine Weile stehen und gibt dann, wenn nötig, .noch etwas Milch hinzu. Dann werden mit einem Löffel kleine Nockerl abgestochen, die man in die kochend heiße Fleischbrühe gibt, Minuten kochen und dann no [..]

  • Folge 12 vom 16. Dezember 1955, S. 3

    [..] d, sorgst für die Pferde. Paß auf: jedes Tier, auch die vier Milchkühe und neun Rinder, erhält heute und morgen das doppelte Futter, den Pferden gibst du also zehn Maiskolben. Vergiiß morgen früh das Salz nicht." Er 'dreht sich lachend aiuf der Ferse herum. ,,Und die Schweine?" ,,Die besorge ich. Beim Kleesdmeiden hilfst du mir, Bruno!" -- Mein Ältester nickt. ,,Daß ich diese Feiertage auch genügend Brennholz habe!" ruft die Mutter etwas vorwurfsvoll auf die Veranda, wo wir u [..]

  • Beilage SdF: Folge 12 vom Dezember 1955, S. 7

    [..] fnahme: Augsten Ecke der Hausfrau Wer weiß etwas? ,,DEN TEPICH uch den Ären brocht ir net mät den Kierzen volzetrepsen, dat enem de ganz Kräsachfrad vergilt", sagte meine Großmutter. ,,Stroat ewenich Salz am den Docht eräm, oder noch bießer: lecht de Kierzker en Zekt lang an Salzwasser, dron trepse se net und brän awer uch länger." So sagte sie und so taten wir und es war gut so! E.H. WENN EIN AVSGUSS verstopft ist, schüttet man am besten rasch einen Eimer recht heißes Wasser [..]

  • Folge 12 vom 1. Dezember 1951, S. 6

    [..] heim. Dr. Alfred- S ä n d e , Wien I, Marc-Aurel-Str. . Dr. Hans B ti , Lungenarzt, Linz/Donau, Mu. . Dr. Helmut W o f f , Zahnarzt, Linz/Donau, . Dr. IXfjis Zi.keli, Salzburg, Lexemfelder Kaserne. Dr. Horst L e o n h a r d t Zahnarzt, Salzburg. Dr. Julius Wa ed t, Lungenarzt, Ried i. I., Bahnhotätraßa . , ' Dr. Oskar K e i n t z e , HNO-Arzt, Linz/Donau, . . Dr. Franz B er th o d ,'Linz/Donau, Lager Haid. Dr. Emilie W a g [..]

  • Folge 10 vom 1. Oktober 1951, S. 6

    [..] eichdünsten. Zur Verfeinerung des Geschmacks kann man Tomaten und in Streifen geschnittene Ardee mitdünsten. Apfelkuchen Dekagr. Mehl, eigroß Butter, eigroß Fett, VA Löffel Zucker, Ei, etwas Salz und soviel Milch, wie zum Nässen des Teiges notwendig ist Man läßt ungefähr eine handvoll Mehl zurüc um es bei der Bearbeitung des Teiges zu ver- wenden, das übrige Mehl bröselt man mit der Butter und dem Fett fein ab, gibt das Ei, Milch, Zucker und Salz dazu und verarbeite [..]

  • Folge 8 vom 1. August 1951, S. 6

    [..] hnensuppe Die grünen Bohnen weiden geputzt und d-e Fiiden abgezogen, gewaschen. Dann geschnitten oder gebrochen und in kochendes Wasser gegeben, bis sie weich, sind. Einbrenn, fein gehackte Zwiebeln. Salz und Petersilienlaub zu den Bohnen mischen und zum Schluß wird noch Rahm dazugerührt. Blitzkuchen · Eier, eierschwer Zucker, eierschwer Mehl, eierschwer Butter, Saft und Schale einer Zitrone. Zu der flaumig geriebenen Butter rührt man nach und nach je Dotter und L [..]

  • Folge 6 vom 15. Dezember 1950, S. 4

    [..] tsmann. Damals fuhr mein Weihnachtsboot aus dem Wunderland in den Strom hinaus. Nösner Schwank: Rezept um Wiedehopfe zu fangen Spatzen lassen sich bekanntlich sehr leicht fangen, wenn man ihnen etwas Salz auf den Schwanz streut. Um ihnen beikommen zu können, muß man schon etwas von ihrer Natur wissen. Dann aber ist es nicht schwer. Der Wiedehopf, der auf lateinisch Upupa epops heißt, ist der Gelehrte unter den Vögeln. Darauf deutet auch schon sein Schopf, der an die einstigen [..]