SbZ-Archiv - Stichwort »GRIEBEN«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 411 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 5 vom 25. März 2024, S. 21

    [..] en je einen Glaspokal für die Idee und Umsetzung des Skiwochenendes; Brigitte und Dietmar Schaas sowie Käthe und Ernst Weinrich je ein großes Weinglas für die Versorgung mit traditioneller Bratwurst, Grieben u. ä. Ein großes Lob gab es für alle, die alljährlich lange Autofahrten auf sich nehmen, um die Tradition des Reichesdorfer Skiwochenendes aufrecht zu halten. Auf die nächsten Jahre! Susanna Riemesch-Wachsmann . Arbeitseinsatz auf dem Großauer Friedhof Mittlerweile is [..]

  • Folge 2 vom 29. Januar 2024, S. 9

    [..] chließlich alle zu einem wohlverdienten Abendessen versammelten. Auf dem Menü stand: Tocan vom frisch geschlachteten Schwein, dazu Palukes, Rahm (Smântân), scharfer Paprika, frisches Brot und frische Grieben. Besonders gefreut hat uns der Besuch des Geschäftsführers des Demokratischen Forums der Deutschen in Rumänien, Benjamin Jósza, der uns am letzten Abend die Ehre erwies, ebenso einige Jugendliche vom Forum, die u. a. auch schon untertags tatkräftig mitgeholfen hatten. Gem [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2023, S. 8

    [..] m Garten zusammen, es wurde aufgetischt, das Beste vom Guten, zartrosa Speck von dem vor Weihnachten geschlachteten Schwein, Regina, seine Frau, backte Grammelpogatschen, hier nennen sie die Grammeln Grieben, der zweite Nachbarn brachte Vinetesalat, der hier Auberginensalat heißt, und die rumänischen Nachbarn, die auch zum Treffen eingeladen waren, sozusagen als Zaungäste, denn bei ihnen ging es damals nicht darum, die Heimat zu verlassen, doch sie beteiligten sich am Treffen [..]

  • Folge 3 vom 20. Februar 2023, S. 24

    [..] auch nicht fehlen. Mit einer Axt trennte der Metzger die Rippen von der Wirbelsäule und hob diese einschließlich des Oberkopfs heraus. Ein Teil des Specks wurde in Würfel geschnitten, daraus sollten Grieben und Schmalz zubereitet werden. Das Fleisch wurde feinsäuberlich zurechtgeschnitten und sortiert, je nach geplanter Zubereitungsart. Die Innereien wurden in einem Topf gekocht, um diese später für Kochwurst zu verwenden. Ein Teil des Wassers, in dem die Innereien gekocht w [..]

  • Folge 12 vom 25. Juli 2022, S. 20

    [..] eginn der Abendveranstaltung konnten die Gäste den ,,Weg der Besinnung" im Wald hinter dem Heiligenhof beschreiten. Den Abend eröffnete ein reichhaltiges Büfett, das neben den üblichen Gerichten auch Grieben, Vinete und Salat de Boeuf als traditionelle kulinarische Spezialitäten bot. Während der Mahlzeit liefen Bilder von früheren Seiburger Treffen in Dauerschleife über die Leinwand, die manchen in Wehmut auf die Vergangenheit zurückblicken ließen. Sehr gelungen war das Panor [..]

  • Folge 7 vom 30. April 2022, S. 15

    [..] rbrunch mit den Frauen zu machen. Alle freuten sich! Um . Uhr trafen die Frauen ein und brachten eine Kleinigkeit mit. Es waren lauter leckere Sachen! Gefüllte Eier, Auberginen (Vinete), Zakuska, Grieben, Feta, Oliven, Frikadellen, gemahlener Speck, Hausbrot, Paprika, Tomaten, geriebene Bohnen ... Der Tisch war österlich gedeckt. Nach einer kurzen Begrüßung wurde zunächst gebastelt. Mit einer Schablone wurde für jede Frau ein buntes Körbchen gemacht. Hinein kamen Schokoei [..]

  • Folge 1 vom 17. Januar 2022, S. 19

    [..] ten Weihnachtslieder gesungen. Gegen . Uhr gab es ein gemeinsames Abendbrot. Jede Frau hatte etwas mitgebracht. Traditionell gab es gebratene Wurst, Polenta und grüne eingelegte Tomaten, Zakuska, Grieben, Bockwürstchen mit Senf, Kräuterbutter und leckeres Hausbrot. Die Zeit war so schnell um und die ersten verabschiedeten sich. Es war eine gelungene kleine Feier in dieser Pandemiezeit. Ich hoffe, dass das nächste Jahr besser wird, und wünsche in diesem Sinne allen Mensche [..]

  • Folge 7 vom 5. Mai 2021, S. 3

    [..] ch in anderen Kreisgruppen in Bayern und Baden-Württemberg angeboten. Sie beliefern alljährlich beim Heimattag in Dinkelsbühl verschiedene Grillstände. Bratwurst, Mici, Presssack, Kochwurst, Pariser, Grieben, Salamis, Speck, Haxen, Rippchen, Deckelchen, Schaf- und Kuhkäse (Ca, Urd, Telemea), Halva, Rahat, Pufulei, rumänische Weine u.v.m. können vorbestellt werden. Eine Übersicht der Produkte finden Sie auf der Homepage: www.metzgerei-erich-dootz.de.tl. Die telefonischen Vorbe [..]

  • Folge 10 vom 30. Juni 2020, S. 16

    [..] n ­ immer mit einem liebevoll-witzigen Augenzwinkern. Sie gesteht: ,,Ich schmecke die Heimat mit jedem Bissen" und erklärt in ,,So war's": ,,Ich sehne mich nach Schweineschmalz,/ mit Zwiebeln und mit Grieben,/ ach wär ich doch in meinem Land/ mein Leben lang geblieben". Das dramatische Talent der Autorin schillert durch beim Gedicht ,,Eine Hand voll Mehl". Darin beschreibt sie die einzelnen Schritte beim Backen von ,,Hunklich", bis er schließlich fertig ist: ,,So köstlich! So [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2020, S. 12

    [..] fnung, dass es bis übernächstes Jahr mehr Interessenten für den Wettbewerb gibt. Nicht abgenommen hat dagegen das Interesse an der SamstagmitternachtBrotzeit mit siebenbürgischer Bratwurst, Bratfett, Grieben, Speck, ,,evangelischem" Speck, roter Zwiebel ­ was halt zu so einem Sachsenfestschmaus gehört, um den sich dankeswerterweise Familie Schmidts kümmert, und das mittlerweile in drei Generationen ­ und einem kalten Weißwein, gesponsert vom Altnachbarvater. Alles in allem is [..]