SbZ-Archiv - Stichwort »Eiweiß «

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 36 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 9 vom 4. Juni 2024, S. 21

    [..] us einer ,,Straußen-Eierspeis", Schmalzbrot oder Schinkenbaguette. Die Straußeneier kann man wegen der harten Schale nicht einfach aufschlagen, sondern sie werden mit einer Bohrmaschine angebohrt und Eiweiß und Dotter durch dieses Loch herausgezogen. Nach einem Spaziergang durch die hügelige Gegend gab es eine Kaffeejause mit Kardinalschnitte oder Esterhazytorte. Zum Abschied nahmen wir von den vielen zum Kauf angebotenen Erinnerungsstücken wie Tischlampen, Vasen und andere K [..]

  • Folge 17 vom 1. November 2021, S. 8

    [..] rfügbare gepackt. Der Transport in Taschen und mit bloßen Händen wurde zum regelrechten Eiertanz. Dabei traten immer wieder Schäden auf und man achtete darauf, die Bruchstelle so zu legen, dass wenig Eiweiß auslief. Verwandlung Ständig war ich auf der Suche nach Möglichkeiten und Wegen, mir Wünsche, Träume, Bedürfnisse zu erfüllen. Ich lernte, Umwege zu gehen, Hintertüren zu suchen, Schlupflöcher aufzuspüren. Als ein Freund auswanderte, ließ er eine seiner ,,heimlichen Türen" [..]

  • Folge 6 vom 20. April 2021, S. 17

    [..] Wissen über Heilung ­ wobei Ziel die Heilung über Ernährung und Kuren ist. Dann informierte sie über ,,Ghee" ­ der Ayurveda-Begriff für geklärte Butter. Bei der Herstellung verdunstet das Wasser, das Eiweiß setzt sich ab und wird abgeseiht, sodass reines Butterfett übrig bleibt. Es enthält keine Laktose mehr und ist daher wesentlich bekömmlicher als normale Butter. Außerdem ist es ein gutes Heilmittel für raue Hände oder Füße und lässt rissige Stellen schnell verschwinden. Ri [..]

  • Folge 15 vom 25. September 2017, S. 18

    [..] atte. Meine Nachforschungen ergaben schließlich, dass die ,,Männerlaunen" aus einer Verlegenheit heraus entstanden waren. Wenn beim Hanklichbacken am Vortag der Hochzeit große Mengen an ungebrauchtem Eiweiß übrigblieben, hatten die Frauen die Idee, dieses vernünftig zu verwerten. Dabei wurde ein Blech mit Hanklichteig ausgelegt, eine saure Marmelade draufgestrichen, eine Schicht der Nussstriezelfülle darüber, das Ganze dann vorgebacken und schließlich mit dem gezuckerten Eisc [..]

  • Folge 6 vom 10. April 2017, S. 12

    [..] Creme in diese Butter hineinrühren." ,,Frau Konradt, mein Schnee will nicht so richtig fest werden." ,,Da ist bestimmt beim Wiegen etwas Mehl zum Zucker gekommen. Es darf nie Mehl oder Dotter in das Eiweiß kommen, denn dann kann der Schnee nicht richtig fest werden." Es wird immer stiller, die Hände immer emsiger, der Mund ruhiger, die Augen immer größer und beim Lecken werden auch die Gesichter immer zufriedener. ,,Ihr müsst beim Blechschmieren, beim Lösen des Teigs vom Ble [..]

  • Folge 20 vom 20. Dezember 2015, S. 14

    [..] kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. Minuten kalt stellen. Teig ausrollen, ausstechen und im vorgeheizten Backofen ( °C, Umluft) ca. zehn Minuten backen. Schokoladen-Makronen Vier Eiweiß und g Zucker zu Eischnee verarbeiten. g gemahlene Mandeln und g Raspelschokolade (Vollmilch) unterheben. Die Masse auf Oblaten verteilen und für ca. Minuten bei °C in den Ofen schieben. Guten Appetit wünschen die fleißigen kleinen Bäckerinnen und Bäcker [..]

  • Folge 14 vom 15. September 2011, S. 24

    [..] n Restaurants ließen wir uns das gute Essen, meist Alpakafleisch, Huhn, Fisch oder Meerschweinchen, garniert mit schmackhaftem Gemüse, munden. Ein Pisco-Sour, ein Traubenschnaps mit Limettensaft, Zuckersirup und geschlagenem Eiweiß, gehörte dazu. Unsere nächstes Ziel war die Besteigung des Vulkans Ampato ( m), etwa Kilometer von Arequipa entfernt. Hier wurde eine der ,,berühmtesten" Mumien, Juanita, gefunden, die im Jahre von den Inkas geopfert wurde. Wir vertra [..]

  • Folge 16 vom 15. Oktober 2005, S. 13

    [..] Zubereitung: Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, die Äpfel in dicke Scheiben schneiden. Mehl mit Wein und einer Prise Salz zu einem Teig rühren. Die Eier trennen. Die Dotter unter den Teig rühren. Das Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und diesen unter den Teig heben. Die Apfelscheiben im Mehl wenden, durch den Backteig ziehen und in Butterschmalz goldbraun backen. Die Apfelscheiben aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zimtzucker bestreuen un [..]

  • Folge 8 vom 31. Mai 2005, S. 28

    [..] reiten, nach dem Gehen blechgroß auswalken. Für den Rahmguss die Schlagsahne schlagen, mit Ei und Topfen verrühren. Aus Milch, Gries und Vanillezucker einen Griesbrei kochen und auskühlen lassen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterrühren, auf den ausgewalkten Germteig streichen, dann den Rahmguss darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei ­°C ca. Minuten backen. Noch warm mit Zimtzucker bestreuen. Guten Appetit! Vorschau: Kalte Spargelsuppe, gefülltes Brathuhn [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2005, S. 10

    [..] , Zitronenschale, eine Prise Salz, g Mehl, g Zucker, bis g Butter. Zubereitung: Den Quark mit Rahm, Milch, Eidottern und Gewürzen glatt verrühren. Anschließend das Mehl darunter mengen. Eiweiß mit dem Kristallzucker steif schlagen und sehr behutsam mit der Quarkmasse vermengen. In einer möglichst großen Bratpfanne die Butter zerlaufen lassen und dann die Topfenmasse eingießen. Bei Grad C im Rohr goldbraun backen, wenden und in kleine Stücke teilen. Mit Puder [..]