SbZ-Archiv - Stichwort »Boeuf«

Erweiterte Suche im SbZ-Archiv der Druckausgabe.

Zur Suchanfrage wurden 12 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 3 vom 12. Februar 2024, S. 14

    [..] Bastelwerkstatt fand großen Anklang, mit viel Kreativität wurden Clowns, Kronen, sowie ein Kugelfang-Spiel gemalt, geklebt, hergestellt. Danach durfte eine Stärkung mit Würstl, Debreziner, Salade de boeuf, Blunzen mit Kren und roten Zwiebel nicht fehlen. Nach einer Luftballonschlacht und Verzehr und Hamstern der übriggebliebenen süßen Preise verabschiedete sich die lustige Faschingsgesellschaft, mit der Frage wann das nächste Faschingsfest stattfindet. Auf jeden Fall treffen [..]

  • Folge 1 vom 16. Januar 2023, S. 23

    [..] chen und einiges festgelegt; Beginn wie immer mit Kaffee und Kuchen. Außerdem brachte jede Frau eine Kleinigkeit für das gemeinsame Abendbrot mit: hausgemachte Wurst, Frikadellen, Schnitzel, Salat de Boeuf, Zakuska, Vinete, Auflauf, gutes Hausbrot etc. Kurz nach der Mittagszeit fanden sich Frauen ein. Der Tisch war weihnachtlich gedeckt, die Kerzen brannten und ein Duft von frischem Kaffee breitete sich im Raum aus. Auf jedem Teller lag ein schön verzierter Lebkuchenstern, [..]

  • Folge 12 vom 25. Juli 2022, S. 20

    [..] konnten die Gäste den ,,Weg der Besinnung" im Wald hinter dem Heiligenhof beschreiten. Den Abend eröffnete ein reichhaltiges Büfett, das neben den üblichen Gerichten auch Grieben, Vinete und Salat de Boeuf als traditionelle kulinarische Spezialitäten bot. Während der Mahlzeit liefen Bilder von früheren Seiburger Treffen in Dauerschleife über die Leinwand, die manchen in Wehmut auf die Vergangenheit zurückblicken ließen. Sehr gelungen war das Panoramabild Seiburgs zwischen san [..]

  • Folge 9 vom 8. Juni 2021, S. 6

    [..] eigten sie uns drei verschiedene Gerichte aus Micifleisch, die man so vielleicht noch nie gesehen hat. Mici, ein Mac Mici Burger und ein Mici Döner. Sowas sieht man nicht alle Tage. Auch die Salat de boeuf wurde farblich ganz neu interpretiert. Wir hoffen, dass wir noch öfter von diesen begeisterten siebenbürgischen Köchen hören werden. Alle Rezepte mit zugehörigen Videos findet ihr unter https://www.youtube.com/ watch?v=wGuTscRbTUs&t=s. Für noch mehr Rezepte schaut doch [..]

  • Folge 7 vom 25. April 2019, S. 18

    [..] ter Sylvia Weißner entführte tänzerisch aus Siebenbürgen in die Welt. Unsere Frauen hatten eine Jause vorbereitet, so dass sich die Besucher allerlei Spezialitäten schmecken lassen konnten: Salade de boeuf, geriebene Bohnen, Evangelischer Speck, Zacusca, eingelegter Schafskäse und Siebenbürger Bratwurst wurden in mehreren Gängen serviert und gerne gekostet. Als Nachtisch gab es Szekler-Kuchen und Greta-Garbo-Schnitten. Der Nachmittag war sehr abwechslungsreich und überaus kur [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2018, S. 27

    [..] nfleisch mit Kirschsoße (,,Heddysoße") bzw. Tomatensoße, ein Braten mit Röstkartoffeln und Krautsalat, zum Kaffee gab es dann noch Apfelkuchen bzw. Buchteln, den krönenden Abschluss machte ,,Salat de boeuf". Alles sorgfältig ausgewählt und super lecker! Zum Mittagessen waren dann auch die Partner der fleißigen Köchinnen geladen, und so wurde in großer Runde und bei guter Stimmung das gegessen, was vorher mit großem Aufwand hergestellt worden war. Ein ganz besonderer Tag ­ vie [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2016, S. 14

    [..] Musiker Tal Botvinik mit seiner Gitarre. Nach der Lesung konnten die Besucher die vorbereiteten Köstlichkeiten probieren. Ein wahrer Augenschmaus und Gaumenfreuden führten über Vinete-Salat, Salat de Boeuf, gefüllte Tomaten, Evangelischen Speck bis zur herrlichen Zitronencreme. Das frisch gebackene siebenbürgische Hausbrot tat sein Übriges. Greta-Garbo-Schnitten und Buchteln rundeten den Nachmittag im Siebenbürger Haus in Herten ab, während im Vereinshaus der Kreisgruppe Köln [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2013, S. 7

    [..] eine kleine Warenkunde. Klassiker der siebenbürgischen Küche wie Apfel im Schlafrock, Baumstriezel, Brodelavend, Gechwichpert, Grammelpogatschen, Hanklich in fünf Varianten, Paradeissuppe, Salade de boeuf, Salatsuppe, Zwetschgenknödel, Vinetesalat, Vogelmilch und viele andere sind so selbstverständlich vertreten wie eine kleine Auswahl an Rezepten für Innereien, was zu begrüßen ist, da das Wissen um die Zubereitung von Hirn, Nieren, Leber oder Zunge wegen der gegenwärtigen E [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2013, S. 12

    [..] ie Präsentation des Kochbuchs am . Mai im Generalkonsulat von Rumänien in München lockte mit der Verkostung einiger rumänischer Speisen: Vinete, Zacusc, Römische Knödel, Grammelpogatschen, Salat de boeuf und dampfend heiße Ciorb de perioare mit frischem Hausbrot wurden aufgetischt. Zum Magenschluss gab es Ischler, Harlekin und Baumstriezel ­ letzterer ist zwar nicht im Buch vertreten, war aber eine optische und vor allem kulinarische Bereicherung auf dem Probierbüfett. Reze [..]

  • Folge 20 vom 15. Dezember 2005, S. 12

    [..] da die meisten nur im Gedächtnis existieren." Insgesamt enthält das Buch Rezepte ­ Suppen (z. B. Kuttelsuppe, Estragonsuppe), Pasten und Salate (z. B. Auberginenaufstrich, Knoblauchdip, Salade de boeuf), Fleischgerichte (z. B. Zwiebelschnitzel, Reisfleisch, gefülltes Sauerkraut), siebenbürgisches Bauernbrot, aber auch Eingewecktes, z.B. Zacusca oder wie man siebenbürgische Leberwurst zubereitet. Zusätzlich gibt es auch moderne Rezepte wie Tomaten-Mozarella-Brote, Putenfle [..]