SbZ-Archiv - Stichwort » Rezepte«

Zur Suchanfrage wurden 299 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 10 vom 22. Juni 2021, S. 4

    [..] nauländer in der Geschichte" lesen, ,,Kulinarische Stippvisiten" in Deutschland, Österreich, der Slowakei, Ungarn, Kroatien, Serbien, Rumänien, Bulgarien, Moldawien und der Ukraine unternehmen und die Rezepte von landestypischen Spezialitäten wie Brimsennocken, Pörkölt, Hanklich oder Borschtsch kennenlernen. Drei alphabetisch geordnete Abschnitte zu Torten, Kuchen, Gebäck schließen sich an. Fotos der Backwaren, wie man sie inzwischen aus fast jedem Koch- oder Backbuch kennt, [..]

  • Folge 10 vom 22. Juni 2021, S. 13

    [..] eten Brotscheiben in die Tellermitte legen. Den Salat darauf drapieren, die Fischfilets daraufsetzen, mit dem Rucolapesto vollenden! In kulinarischer Verbundenheit Karl-Heinz Hedrich und Herbert Liess Rezepte zum Ausprobieren Wolfsbarschfilets auf Sommersalat, Brot und Rucolapesto Die Kirchenburg Deutsch-Kreuz, rechts davon die Begegnungsstätte ,,Casa Kraus", ist ein zentraler Veranstaltungsort der Kulturwoche Haferland, die vom . Juli bis . August wieder im Kreis Kro [..]

  • Folge 9 vom 8. Juni 2021, S. 6

    [..] öner. Sowas sieht man nicht alle Tage. Auch die Salat de boeuf wurde farblich ganz neu interpretiert. Wir hoffen, dass wir noch öfter von diesen begeisterten siebenbürgischen Köchen hören werden. Alle Rezepte mit zugehörigen Videos findet ihr unter https://www.youtube.com/ watch?v=wGuTscRbTUs&t=s. Für noch mehr Rezepte schaut doch auf https://www.siebenbuerger.de/ zeitung/termine/-kochshowknoblauch-klubb.html vorbei. LATE NIGHT SJD Sonntagnacht wurde ,,Kultur getalke [..]

  • Folge 9 vom 8. Juni 2021, S. 17

    [..] t. Während er kühlte, ging es mit der Topfencreme weiter. Zunächst gab es Infos zu Topfen allgemein und in Siebenbürgen, danach wurde die Creme hergestellt, abgeteilt und ebenfalls kaltgestellt. Beide Rezepte waren gegenüber den siebenbürgischen Originalen etwas abgewandelt und so für diesen Zweck passend gemacht worden. Mehrere Teigschichten wurden mit der gleichen Schablone nach dem Muster der momentan aktuellen Lettercakes (Buchstabenkuchen) zubereitet und dann mit Creme g [..]

  • Folge 8 vom 18. Mai 2021, S. 14

    [..] e bei diesem Gericht: Das Huhn frisst gerne Mais, wir bekommen eine top Fleischqualität und natürlich darf das Ei auch nicht fehlen! In kulinarischer Verbundenheit Karl-Heinz Hedrich und Herbert Liess Rezepte zum Ausprobieren Etwas vom Huhn auf Kartoffelrisotto Quo vadis Germania ­ Wo gehst du hin, Deutschland? Wir erleben ernste Zeiten mit der Coronavirus-Pandemie und hoffen, dass die Bemühungen der Zuständigen zur Überwindung diese Plage, unter Mitwirkung der Bevölkerung, b [..]

  • Folge 7 vom 5. Mai 2021, S. 19

    [..] der Aufzählung läuft einem das Wasser im Mund zusammen, oder? Begrüßenswert ist in diesem Vorwort auch die Aufzählung der Quellen, also die namentliche Erwähnung der begnadeten Bäckerinnen, die diese Rezepte notiert und zu den religiösen Feiertagen sowie zu sonstigen Jubiläen, Geburts- und Namenstagen gebacken und damit die Gäste verwöhnt haben. Wir alle wissen, dass es der Ehrgeiz jeder Hausfrau gewesen war ­ und wohl auch heute noch ist ­, die althergebrachten Leckereien n [..]

  • Folge 6 vom 20. April 2021, S. 3

    [..] iziert erscheint, erfordert dann doch Geduld und eine gewisse Routine. Verfolgt man in den digitalen Medien die Beiträge der siebenbürgischen Küche, so entdeckt man wahre Schätze, tolle Kreationen und Rezepte, die zum Nachkochen anregen. Zu Ostern gehört auch der schöne Brauch des ,,Bespritzens". Man erinnerte sich an Kindheit und Jugend, als man mit einem Korb voller gefärbter Eier auf die ,,Bespritzer" wartete. Erst waren es die Jungs aus der Nachbarschaft, später waren es [..]

  • Folge 6 vom 20. April 2021, S. 17

    [..] auenverein jedem ein Gläschen Honig als Weihnachtsgruß persönlich überreicht. Auch Erika Thomae aus Herten erzählte, dass die Frauen dort Marmelade gekocht und Lebkuchenmännchen gebacken und ­ mitsamt Rezepten bzw. Gedichten ­ an die Mitglieder verteilt haben. Gerlinde Zach schilderte wertvolle Einzelbegegnungen, nachdem die monatlichen Gruppentreffen aktuell nicht stattfinden können. Agathe Wolff berichtete, dass die Frauen in Bielstein eine Whats App-Gruppe eingerichtet hab [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2021, S. 1

    [..] dige Worte (X) . . . . . . . . . . Der vergessene Speck . . . . . . . . Meldungen aus Österreich . . . . Jugendforum . . . . . . . . . . . . . . Dies und das . . . . . . . . . . . . , Rezepte zum Ausprobieren . . . . Leserecho . . . . . . . . . . . . . . . . . . Glückwünsche . . . . . . . . . . . - Verbandsleben . . . . . . . . . . . - Austausch mit Stierstorfer . . . . . HOG-Nachrichten . . . . . . . . . . . Der auf dem Titelblatt abgebil [..]

  • Folge 5 vom 31. März 2021, S. 16

    [..] ren (überziehen, übergießen). Je nach Saison empfehle ich einen frischen, nur in Olivenöl gebratenen grünen Spargel als Gemüse dazu. In kulinarischer Verbundenheit Karl-Heinz Hedrich und Herbert Liess Rezepte zum Ausprobieren Von Juli bis November erschien in der Siebenbürgischen Zeitung die ,,Koch-Ecke", in der Karl-Heinz Hedrich, dessen Familie aus Rode stammt, und Herbert Liess, früher Rosenau, Rezepte vorstellten, die vorwiegend mit Früchten der Saison zubereite [..]