SbZ-Archiv - Stichwort » Rezepte«

Zur Suchanfrage wurden 299 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 19 vom 5. Dezember 2013, S. 9

    [..] chenburg mit Stillschweigen übergangen hatte. Dem Historischen folgte an diesem Abend das Kulinarische. Dagmar Dusil las aus ihrem Buch ,,Blick zurück durchs Küchenfenster". Dabei ging es nicht nur um Rezepte siebenbürgischer Spezialitäten, sondern auch um Erinnerungen der Autorin zu diesen Rezepten. Obwohl es sehr persönliche Geschichten waren, spiegeln sie allgemeine siebenbürgisch-sächsische Geschichte wider. Die Zuhörer ließen sich diese Spezialitäten zuerst fiktiv auf de [..]

  • Folge 18 vom 20. November 2013, S. 7

    [..] en ,,Kleinen Köstlichkeiten" (Gebäck, Kuchen und Konfekt) hat sich Olga Katharina Farca an ein siebenbürgisches Kochbuch gewagt. Fast vier Jahre hat das Auswählen, Ausprobieren und Zusammenstellen der Rezepte gedauert, die alle mehrfach nachgekocht wurden, bevor sie Eingang in das gerade erschienene Buch gefunden haben. Es handelt sich dabei allerdings nicht nur um siebenbürgische Gerichte, wie der Titel suggeriert; ,,banatschwäbische und moderne Rezepte", wie es im Vorwort h [..]

  • Folge 17 vom 5. November 2013, S. 10

    [..] der , Euro), ISBN --- Farca, Olga Katharina: Das Kochbuch der Siebenbürger Sachsen mit geschichtlichem Überblick, Farca Verlag, Villingen-Schwenningen, Seiten, Fotos, mehr als Rezepte, Großformat, , Euro, ISBN ---- Folberth, Otto: Das Stundenglas. Ein Roman über Flucht, Deportation und Verfolgung Deutscher aus Rumänien, Schiller Verlag Hermannstadt, Seiten, , Euro, ISBN ---- Fröhlich, Hans: In der vierten Nachtwac [..]

  • Folge 16 vom 20. Oktober 2013, S. 14

    [..] tet Ihnen eine Bandbreite von Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichten bis hin zu Mehlspeisen und Desserts. Es finden sich außer den Gerichten der siebenbürgischen Küche auch zahlreiche moderne Rezepte. Im einleitenden Teil wird ein Überblick über Geschichte und Brauchtum der Siebenbürger Sachsen präsentiert. Seiten, viele Fotos, mehr als Rezepte, Großformat, gebunden, , + Versand Telefon: ( ) · Fax: ( ) E-Mail: [..]

  • Folge 13 vom 15. August 2013, S. 7

    [..] Ciorbs, dazu noch den einen oder anderen Eintopf). Als ich aber dann in dem Buch schmökerte, war ich recht bald eingenommen davon und zudem überzeugt, dass die großzügige Mischung von Erinnerungen und Rezepten auch für das rumänische Publikum mehr als bloß interessant sein könnte. Also übersetzte ich das Buch, bat eine rumänische Freundin, Flori Blnescu, das Manuskript doch mal durchzusehen, auch um die spezifische rumänische Koch-Terminologie zu überprüfen. Sie tat mehr als [..]

  • Folge 13 vom 15. August 2013, S. 9

    [..] elen Aufschriebe, Zettelchen und vergilbten Blätter seiner Mutter zu sortieren anfing ... Irgendwann kam die Idee auf, alles aufzuschreiben und auszuwerten, um es dem Vergessen zu entreißen. Indem die Rezepte veröffentlicht und die Herstellung dieser leckeren Mehlspeisen den nachfolgenden Generationen von backfreudigen Siebenbürgern ­ und natürlich nicht nur denen ­ ermöglicht und empfohlen werden, meint Willi Baumgärtner, sei sein Ziel erreicht. Sein Vorwort zu lesen ist ü b [..]

  • Folge 11 vom 10. Juli 2013, S. 12

    [..] ,Poftim la mas ­ Wir bitten zu Tisch" im Münchner wortraum-Verlag erschienen. Das erste Werk des noch jungen Verlages ist eine Herzensangelegenheit für Her a u s g e b e r i n Christina Bugl, denn die Rezepte stammen aus ihrer Familie. Die Initialzündung für das Projekt war ein Stapel handgeschriebener Zettel, den Bugls Mutter ihr mit der Bitte in die Hand drückte, diese abzutippen. Die Idee, ein Kochbuch zu produzieren, war geboren. Bis zum Erscheinen vergingen allerdings ei [..]

  • Folge 9 vom 5. Juni 2013, S. 8

    [..] das Verborgene und eine gewisse Aversion gegen jedes Aufdringliche, Laute und Absolute. Wir blieben Suchende in einem Land und in einer Zeit, wo man uns eigentlich alle Lebenskonzepte schon fertig als Rezepte vorlegte oder vorlegen wollte. Wir sind in gewissem Sinne immer Wanderer zwischen den Welten gewesen. Diese Denkweise und Lebenseinstellung ist in uns und mit uns gewachsen. Und ich glaube, es ist ein wertvolles Gut, das wir als Spätaussiedler selbstverständlich in die n [..]

  • Folge 6 vom 15. April 2013, S. 13

    [..] tung bei Kaffee und Kuchen überging. Der Anblick der reichlich gedeckten Tische erinnerte an ein beliebtes Siebenbürger Kochbuch: ,,... und am Tisch war immer Platz" von Edith Gärtner. Selbst wenn die Rezepte nach den Zutaten der heutigen Zeit abgeändert werden und die darin enthaltenen Geschichten für den Leser eine andere Sichtweise haben, ist der Anlass dennoch der gleiche: ein frohes Beisammensein, miteinander planen und feiern. Allen Mitwirkenden und fleißigen Helfern so [..]

  • Folge 4 vom 15. März 2013, S. 16

    [..] Frauengruppe Dinkelsbühl ­ Feuchtwangen unter der Leitung von Sofia Schuster und Mathilde Feck-Melzer zum ,,Krapfenbacken in Faschingsstimmung" in der Siebenbürger Stube in Dinkelsbühl. Es wurden drei Rezepte aus drei verschiedenen Gegenden Siebenbürgens (Burgberg, Donnersmarkt und Meschendorf) ausprobiert. Während der Teig ,,gehen" musste, wurden lustige Gedichte vorgetragen und Faschingslieder gesungen. Mit voller Begeisterung ging man dann ans Krapfenbacken. Die jüngeren F [..]