SbZ-Archiv - Stichwort » Kochbuch«

Zur Suchanfrage wurden 158 Zeitungsseiten gefunden.

  • Folge 4 vom 30. April 1960, S. 7

    [..] s selbstgefällig lenken und bestimmen zu wollen. Stephan Ludwig Roth Ecke der Hausfrau Rezepte seit Jahren Zweierlei Arten von Hausfrauen gibt es: Solche, die entrüstet behaupten, daß sie nie ein Kochbuch benötigen, und sich womöglich Im Badezimmer einschließen, wenn sie dann doch rasch etwas daraus nachlesen wollen. Andere wieder bekennen sich freimütig zum Gebrauch des Kochbuchs, auch auf die Gefahr hin, nicht als perfekte Hausfrau angesehen zu werden. Sie sammeln mit [..]

  • Folge 1 vom 25. Januar 1960, S. 3

    [..] andsleuten in Österreich wurde dur/h Vorträge begonnen und gefestigt. Beide Gruppen haben zu einer nützlichen Zusammenarbeit gefunden. In der Zwischenzeit fand Lore Connerth noch die Muse, ein kleines Kochbuch, die ,,Siebenbürgische Küche" herauszugeben, das mehrere Auflagen erlebte. Wir wünschen der Jubilarin, deren Wirken unter dem Motto Helen Kellers steht ,,Je mehr wir für andere Menschen tun, desto reicher und glücklicher ist unser Leben", auch weiterhin Lebenskraft, Erf [..]

  • Folge 11 vom 25. November 1959, S. 8

    [..] Bücher beschäftigen sich mit der Geschichte Siebenbürgens und der Siebenbürger Sachsen, Werke mit der Kunst, Volkskunst, Volkskunde und der Mundartforschung. Darüberhinaus sind vom siebenbürgischen Kochbuch bis zu den Werken Hermann Oberths noch viele interessante Bücher im Verzeichnis zu finden. Da kann man nur allen Landsleuten zurufen: greift zu, um zu Weihnachten Euch selbst und anderen mit Büchern Freude zu machen! ,,Wiener Südost-Jahrbuch " Seiten stark, B [..]

  • Beilage SdF: Folge 3 vom März 1959, S. 8

    [..] l am Erfolg der Bestrebungen unserer Landsmannschaften hat! Lore Connerth (Zu&ammengestell-t für die Hamburger Gruppe unserer Landsmannechaft.) Ecke der Hausfrau Wir blättern im alten ,,geschriebenen" Kochbuch: Aus T o p f e n k n ö d e l t e i g mit wenig Ei kleine Nockerl in Wasser einkochen, abtropfen und in eine gefettete, feuerfeste Schüssel geben. Darüber einen Guß aus Dotter, Zucker, Rahm und geriebener Zitronenschale und im Rohr backen. i H i r n r o u l a d e . Aus v [..]

  • Folge 11 vom 25. November 1958, S. 4

    [..] chlechtes der Kinder werden bis zum . Dezember erbeten an den Kreisverbandsvorsitzenden Thomas Fronius, Mülheim/Ruhr, . Grävenhiebes (sächsisch) von C. A. so zu lesen im Schusterischen Kochbuch Grävenhiebes, höchste Lust, Trilgst Du einen tn der Brust, WOrd' nicht lange mich bedenken. Dir Ins Herz den Dolch zu senken - I Doch besser Ist es, willst Du leben. Einen fertigen mir zu geben. Und weißt Du nicht, wie man ihn macht. So sei Dir folgendes gesagt: Nimm zu [..]

  • Beilage SdF: Folge 10 vom Oktober 1958, S. 6

    [..] eserin werden Erinnerungen aufsteigen an einen Kurs in ihrer Gemeinde oder an die Haushaltungsschule Mediasch. Unsere erste landwirtschaftliche Lehrerin war Frau Johanna Graeser (Kaiser), die auch ein Kochbuch herausgab, dann fallen uns die Namen : ,,Frä Lihrer" Martha und Lisbeth (Zinz) ein, Emmi Fleischer und Grete König, und dankbar denken gewiß viele an die schönen Stunden jener Jahre zurück. Hier in der neuen Heimat möchte ich den Müttern, die vor der Frage stehen ,,Was [..]

  • Folge 4 vom 15. April 1957, S. 8

    [..] lt (bis zu *lt der Höhe der Form) und im kochenden Wasserbad Stunde gekocht. Das Spinatwasser kann zur Suppe verbraucht werden. Zum Spinatpudding eignet sich eine Sardellensoße. (Aus: ,,Schlesisches Kochbuch" von Henriette Pelz, Bergstadtverlag Wilh. Gottl. Korn, München). Selleriescheiben, gebraten oder mit Ausbackteig gebacken *h kg Sellerie (-- Knollen), Salz, Ei, Mehl, geriebene Semmel, Butter. Der Sellerie wird gut gewaschen, in kochendem gesalzenen Wasser fast gar g [..]

  • Folge 5 vom 30. Mai 1956, S. 5

    [..] en wird die Torte einige Stunden beschwert, damit die Oblatten zusammenhalten. Dann kommt ein Schokoladenüberguß darüber. Auch Waffeln können auf diese Weise verwendet werden. (Aus: ,,Sudetendeutsches Kochbuch" von Hedwig Tropschuh, Frankonia Verlag. Rehau/Ofr.) SCHLESIEN Spinatpudding - g Spinat, g Butter oder Margarine, Eier, getrennt, Semmeln, g Mehl, Eßlöffel geriebener Käse (Schweizer oder Parmesan), Salz (Pfeffer), ger. Semmel z. Form. -Der im eigen [..]