Ergebnisse zum Suchbegriff „Siebenbuergische Rezepte“
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Musikalisch begleitete "Rösselsprünge"
Im Rahmen der Vortragsreihe der Landesgruppe Baden-Württemberg las die gebürtige Hermannstädterin Dagmar Dusil, Redakteurin des "Hermannstädter Heimatboten", am 31. März im Stuttgarter Haus der Heimat aus ihrem Buch "Kulinarisches Heim- und Fernweh". Der Abend wurde von dem stellvertretenden Landesvorsitzenden Siegfried Habicher moderiert. mehr...
Neues siebenbürgisches Kochbuch
In Siebenbürgen wurde schon immer reichlich gebacken und gekocht, so auch bei Katharina Gabber. Eine Sammlung ihrer Backrezepte gibt es schon seit drei Jahren und seit wenigen Tagen auch ein Kochbuch mit original siebenbürgischen Rezepten, welches sie auch diesmal ihren Kindern widmet mehr...
Agnetheln - erzählte Lebenswelt rund um Keller, Kammer, Küche
Über 50 Erinnerungsprotokolle namentlich genannter, ehemaliger Bewohner von Agnetheln im Harbachtal in Siebenbürgen, hat der Herausgeber Horst Fabritius zu einem "Lesebuch" besonderer Art aufbereitet: ein soziokulturelles Kaleidoskop verbürgerlichter Ländlichkeit mit Ausrichtung auf das leibliche Wohl in der sächsischen Gesellschaft des "Marktfleckens" während eines ganzen Jahrhunderts. mehr...
Dr. Hans Ambrosi
Der renommierte Fachmann auf dem Gebiet des Weinbaus und Kulturstifter Dr. Hans Ambrosi, 1925 in Mediasch geboren, wurde zu Pfingsten 2001 mit dem 50. Siebenbürgisch-Sächsischen Kulturpreis ausgezeichnet. Zu den Stationen seines erfolgreichen Wirkens zählen der Lehrauftrag für Weinbau an der Universität Stellenbosch in Südafrika und die Leitung des Hessischen Staatsweingüter. Der Rheingau hat es ihm angetan. So antiquiert der Name klingt, so aktuell ist er - und durch den berühmten Wein buchstäblich in aller Munde. Mit seiner Landschaft und dem reichen kulturellen Angebot locken die lieblich hüglichen Gefilde Menschen von weither, zu sehen, zu hören und zu schmecken. Traditionen gewahrt, aber auch neue begründet hat hier neben vielen anderen der Siebenbürger Dr. Hans Ambrosi, mit dem Georg Aescht, Redakteur der Kulturpolitischen Korrespondenz in Bonn, über sein grenz- und fachübergreifendes Wirken sprach. mehr...
Siebenbürgische Backrezepte von Katharina Gabber
Schon immer wurde bei Katharina Gabber gut und reichlich gebacken. Diese Backköstlichkeiten sprachen sich schnell herum. Auf Wunsch und mit der Unterstützung ihrer Kinder fing die Siebenbürgerin an, die im Laufe der Jahre gesammelten Rezepte zu ordnen und auf Papier zu bringen. Und so entstand ein kleines, aber feines Backbuch mit 83 Rezepten, die leicht gelingen und jedem schmecken. mehr...
Karl-Heinz Hedrich
Unter den erfolgreichen österreichischen Jungköchen befindet sich auch der Siebenbürger Karl-Heinz Hedrich, der nun schon das zweite Mal mit einem „Goldenen Reindl“ ausgezeichnet wurde. Seine Gerichte wurden selbst von Altbundeskanzler Helmut Kohl genossen. mehr...
Erfolgreicher Koch aus Siebenbürgen
Unter den erfolgreichen österreichischen Jungköchen befindet sich auch der Siebenbürger Karl-Heinz Hedrich, der nun schon das zweite Mal mit einem „Goldenen Reindl“ ausgezeichnet wurde. Seine Gerichte wurden selbst von Altbundeskanzler Helmut Kohl genossen. mehr...
Kulinarische Köstlichkeiten aus dem Banat
Der dritte Band, erschienen unter dem Titel Einkochen, Einlegen und Getränke, von Olga Katharina Farca aus Villingen -Schwenningen schließt die erfolgreiche Reihe „Kulinarische Köstlichkeiten aus dem Banat, Erinnerungen einer Hochzeitsköchin“ ab. mehr...
Koch- und Backrezepte aus Siebenbürgen
Unter dem Titel „Gesammelte Koch- und Backrezepte“ erschien 2001 ein Kochbuch von Charlotte (Lotte) Wachner, Lehrerin für Haushaltskunde und Handarbeit am Mädchengymnasium in Kronstadt. mehr...
Koch- und Backrezepte aus Siebenbürgen
Unter dem Titel „Gesammelte Koch- und Backrezepte“ erschien 2001 ein Kochbuch von Charlotte (Lotte) Wachner, Lehrerin für Haushaltskunde und Handarbeit am Mädchengymnasium in Kronstadt. mehr...